8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

ООН: за время войны в Украине зафиксировали 124 случая сексуального насилия, но это «лишь верхушка айсберга»

Интересное

В Украине зафиксировано 124 случая изнасилований в ходе войны, сообщается на сайте ООН со ссылкой на данные спецпредставителя по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта Прамилы Паттен. Имеющиеся данные – лишь верхушка айсберга и не отражают масштабов сексуального насилия в условиях войны России против Украины, признает Паттен.

Украинские правозащитники подтверждают, что в условиях войны сложно выявлять и расследовать факты сексуального насилия. Во-первых, говорит глава правления украинского «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук, это самое скрываемое преступление: «Люди, которые выжили после сексуального насилия, об этом не рассказывают ни правоохранительным органам, ни международным организациям, ни правозащитникам».

Вторая причина, по которой невозможно сейчас оценить масштабы совершаемых в Украине преступлений подобного характера, – слишком большое их количество. По данным Генпрокурора Украины, уже зарегистрировано более 15 тысяч уголовных производств по таким эпизодам. В-третьих, многие граждане не имеют физической возможности сообщить о случившемся правоохранителям. В настоящее время у «Центра гражданских свобод» в общей базе с 24 февраля 2022 года зарегистрировано 8900 эпизодов, связанных с различными видами преступлений, совершенных в ходе войны в Украине, сообщила Александра Матвийчук.

Ранее Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало доклад о ситуации с правами человека в ходе войны в Украине. Он охватывает период с 24 февраля по 15 мая. На тот момент ООН было известно о 108 возможных случаях сексуального насилия, в том числе 78 изнасилованиях. 23 из них, среди которых были групповые изнасилования, пытки, принуждение к публичному раздеванию и угрозы сексуального насилия, эксперты смогли подтвердить. В 13 случаях жертвами были мужчины, в девяти – женщины, в одном – девочка, отмечается в докладе.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости