-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Операция «Авеню»

Интересное

Расследовательская группа Bellingcat и издание The Insider (признаны в России иноагентами) опубликовали полную версию расследования о том, как украинские спецслужбы подготовили и провели неудавшуюся спецоперацию по задержанию бойцов российской ЧВК «Вагнер» в 2020 году. Наемников арестовали белорусские силовики в Минске в преддверии президентских выборов, позже они были переданы России. 

Разработкой спецоперации занималось Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины. Еще в 2018 году в ведомстве обратили внимание, что бывшие наемники ЧВК «Вагнер» после окончания контрактов возвращаются домой в Россию, где месяцами или даже годами сидят без работы, спиваются и впадают в депрессию. Украинская разведка решила под предлогом работы выманить россиян за границу и арестовать за участие в военных действиях на Донбассе — многих «вагнеровцев» подозревали в совершении преступлений на юго-востоке Украины. 

Об этом был проинформирован президент Украины Владимир Зеленский. Он якобы в целом одобрил идею. О ходе спецоперации ему регулярно докладывали начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Василий Бурба и замруководителя Службы безопасности Украины (СБУ) Руслан Баранецкий. Секретная операция получила название «Авеню».

Для вербовки украинские силовики использовали реальную, но прекратившую деятельность ЧВК «МАР». Наемникам предлагалась боевая задача по охране объектов «Роснефти» на Ближнем Востоке, объявления были даже на сайте Avito.ru. Зарплату обещали в 225 тыс. рублей. Куратор проекта — боец украинского спецназа с поддельным именем «Сергей Петрович», искал людей с боевым опытом. Но на вакансии откликнулось множество неподходящих кандидатов. Процесс рекрутинга пошел успешнее после того, как в 2019 году заявку на работу подал Артем Миляев с позывным «Шаман». Он воевал в Сирии, Донбассе и Чечне и стал сам искать своих бывших сослуживцев и предлагать им работу.

Путин: история с ЧВК «Вагнера» в Белоруссии — акция украинских и американских спецслужб

В итоге ГУР завербовало 180 наемников. В своих анкетах они подробно писали о своем прошлом боевом опыте, представляли доказательства (среди прочего были имена их командиров, снимки медалей, фото и видео о боевых действиях). Таким образом украинские спецслужбы получили множество признаний о службе бывших «вагнеровцев» на Донбассе, Ближнем Востоке и в Африке. 

Наемников планировали вывезти из России в Белоруссию, в Минске посадить на рейс до Стамбула, который должен был совершить экстренную посадку в Украине из-за «анонимного» звонка о бомбе на борту. Первым бортом в Белоруссию полетели 33 российских наемника. Но операция была сорвана после встречи украинских разведчиков с руководителем офиса президента Украины Андреем Ермаком. Он объяснил, что спецоперация угрожает срывом перемирия в Донбассе, о котором договорился Зеленский. В итоге сроки «Авеню» были перенесены. 

Приехавшие в Минск «вагнеровцы» ожидали самолета в санатории «Белорусочка». 29 июля 2020 года из задержали сотрудники КГБ Белоруссии. 

Предполагается, что задержать наемников приказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ему казалось, что в период выборов они могут участвовать в его свержении. В свою очередь в ФСБ России несколько дней не могли понять, как российские наемники оказались в Минске, но потом нашли украинский след в этой истории. В середине августа «вагнеровцев» вернули в Россию. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости