-8.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Оператор «Северного потока» заявил о «беспрецедентных» разрушения на трех нитках морских газопроводов

Интересное

Оператор трубопровода «Северный поток» заявил, что одновременное разрушение трех ниток газопровода в Балтийском море является «беспрецедентным».

«Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы Северный поток, носят беспрецендентный характер», – цитирует текст сообщения «Интерфакс».

Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры, как заявили в компании, «пока оценить невозможно».

Вечером 26 сентября оператор «Северного потока» сообщал о падении давления на двух нитках газопровода. Причины не указывались. Тогда же сообщалось о падении давления в газопроводе «Северный поток – 2». Из-за утечки газа из газопровода «Северный поток – 2» датские власти призвали суда держаться подальше от острова Борнхольм. Немецкая газета Tagesspiegel со ссылкой на источник в правительстве Германии утверждает, что причиной падения давления в газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» могли стать повреждения в результате целенаправленных атак.

Шерстяные штаны, двойные окна и солнечные батареи. Как европейцы готовятся к зиме и газовому шантажу России:

Мощность «Северного потока» составляет 55 млрд кубометров в год. Его оператором является Nord Stream AG. В июне «Газпром» значительно сократил объем поставок, сославшись на сложности с техобслуживанием. «Интерфакс» пишет, что «Северный поток» сейчас остановлен «в связи с наработкой двигателями газоперекачивающих станций межремонтного пробега, а также поломками компрессорного оборудования, которые невозможно устранить из-за санкций».

В Siemens Energy указывали, что утечка масла, на которую ссылался «Газпром», не может служить технической причиной для прекращения эксплуатации газопровода «Северный поток». В прошлом возникновение такого рода проблем не приводило к прекращению эксплуатации.

В Европе предполагают, что действия «Газпрома» являются попыткой оказать давление из-за введенных против России санкций. Евросовет на этом фоне утвердил решение о добровольном снижении потребления газа на 15%, которое будет действовать до 31 марта 2023 года. Целью этой меры была экономия в преддверии зимы, чтобы «подготовиться к возможным перебоям в поставках газа из России».

Заместитель начальника управления анализа газовых рынков и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев и ведущий специалист «Газпром экспорта» Даниил Чапайкин опубликовали статью, где рассуждают о том, справятся ли европейские страны в январе 2023 года с пиками потребления газа без российского газа. «Хотя третий квартал еще не завершен, итоги июля и августа нанесли существенный удар по иллюзии кардинального сокращения зависимости экономики ЕС от российского природного газа», – указали они.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости