7.3 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

«Определился с датой, буду выдвигаться 20 сентября»

Интересное

Восемнадцатилетний Тимур Бекмансуров, который, вероятно, открыл стрельбу в Пермском государственном университете, на своей странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовал подробное заявление, в котором рассказал, о том, как он готовился к нападению на вуз. 

Юноша пишет, что не состоял в экстремистских организациях, был не религиозен и аполитичен. «Никто не знал о том, что я собирался сделать, все действия я проводил самостоятельно», — пишет он. 

Лицензия на оружие

По словам молодого человека, еще с 10-го класса он стал копить деньги на покупку огнестрельного оружия. «К марту 2021 года я собрал достаточную сумму для покупки оружия, после исполнения 18 лет начал процедуру получения лицензии», — говорится в сообщении. Далее он подробно описывает как проходил эту процедуру. По словам Бекмансурова, 13 марта он написал заявление на получение охотничьего билета, после чего отправился в психиатрическую клинику по адресу Петропавловская 74 для получения справки. 

Психиатр после стандартного собеседования затребовала у юноши приписное удостоверение. Когда он его принес, психиатр сказала, что не доверяет ответам молодого человека и направила его к платному психологу. Платный психолог предупредила юношу, что ему нудно будет пройти тест на тип личности на 500 вопросов и отправила его домой. Таким образом, как пишет Бекмансуров, у него было время подготовиться к тесту. 

После сдачи всех тестов у платного психолога, пишет Бекмансуров, он вернулся на прием к психиатру. «Она сообщила о успешно пройденном тестировании и сначала вручила мне справку для водительских прав, заметив ошибку переделала и выдала справку об отсутствии противопоказаний к владению оружием», — пишет Бекмансуров. Затем молодой человек прошел всех остальных врачей и получил необходимые справки, а следом и охотничий билет. 

Обучение стрельбе

Далее, как пишет юноша, он стал учиться стрельбе. «1 апреля пришел в образовательный центр „Олимп“, находящийся возле стадиона „Динамо“, около 3-4 часов сидел один на один с инструктором который рассказывал мне то, что я и так уже знал. После этого вместе с инструктором и еще одним клиентом, пришедшим позже, пошли в тир для пробных стрельб. 

На следующий день пришел на экзамен, тест был похож на тот, который сдают при получении водительских прав, из 150 вопросов в области закона об оружии, охотминимума и вопросов по типу: „что будет если в 70-й ствол засунуть 76 миллиметровый патрон и выстрелить“», — рассказывается в посте. Тест Бекмансуров сдал быстро, после этого сдал и экзамен по стрельбе и получил сертификат. 

Покупка оружия

После этого молодой человек купил сейф, а затем прошел проверку сейфа сотрудниками Росгвардии. 28 апреля он забрал лицензию на приобретение оружия и поехал покупать его. «Оружие покупал в магазине „Инструмент-оружие“ на улице Героев Хасана, 64. Выбор по моим критериям в наших магазинах был не особо большой, нужен был любой помповый дробовик с пистолетной рукояткой и возможностью регулировки приклада», — рассказывает молодой человек и далее рассуждает о преимуществах и недостатков того или иного вида оружия. 

Через пару дней после покупки оружия юноша через «Госуслуги» отправил заявление на получение разрешения на хранение и ношение оружия. Разрешение ему мне выдали позже даты выдачи указанной на лицензии — 27 мая, тогда как в лицензии было указано 22 мая.  

Выбор места, проверки, дата

Первоначально, пишет Бекмансуров, местом нападения он выбрал свою бывшую школу, но затем передумал. Также в качестве мест он рассматривал «торговые центры, больницы, призывной пункт, театры, вокзал». В итоге же молодой человек остановился на вузе. «Года четыре назад, наверное, я был бы рад сюда поступить, но сейчас это уже не имеет значения. Я заприметил этот ВУЗ еще во времена когда ходил в него на курсы в 9-м классе, мне понравилось большое количество корпусов и соответственно студентов, есть где разгуляться», — написал стрелок. 

20 июля злоумышленник решил проверить работоспособность дробовика. Сделал он это на стрельбище «Лосиный лог». После стрельб в качестве боеприпаса Бекмансуров выбрал крупную картечь. 27 августа в магазине «Инструмент-оружие» юноша купил 105 патронов с картечью и пачку дроби № 7. Молодой человек пишет, что подумывал собрать бомбу, но в итоге отказался от этой идеи. 

1 сентября юноша приходил в вуз и встречался со своими однокурсниками. «Не думаю, что есть смысл даже пытаться запомнить их имена», — пишет он. 

«Определился с датой, буду выдвигаться 20 сентября. Пока пытаюсь изучить проходы между корпусами, благо в этом мне помогает их приложение с детальным планом территории университета. Масштабы университета явно не рассчитаны на одного стрелка, поэтому если все моментально начнут эвакуацию, а не останутся в корпусах, то, возможно выживут», — написал Бекмансуров. 

В настоящее время страница Бекмансурова в соцсети «ВКонтакте» заблокирована, однако пользователи успели сделать как минимум 5 тыс. репостов сообщения стрелка. 

По неподтвержденной пока информации, в результате нападения пострадали не менее 10 человек. Следственный комитет заявил, что при стрельбе в пермском вузе пять человек погибли, еще шесть ранены. После нападения на возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Расследовать колумбайн будет центральный аппарат СКР. Все занятия в университете отменены. Сам стрелок, по последней информации, убит. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости