14.6 C
Москва
Среда, 18 мая, 2022

«Оскорбительные мизерные выплаты»

Интересное

Жительница Костромы Юлия Присяжная выиграла судебный процесс против местного автотранспортного колледжа, из которого ее дважды уволили. Эта история приобрела черты скандала после того, как СМИ рассказали о ее жалобах на мизерные стимулирующие выплаты в 50 копеек. Ленинский районный суд Костромы признал такие премии незаконными и решил, что учебное заведение должно выплатить женщине за стаж работы почти 70 тыс. рублей. 

Юлия Присяжная проработала в автотранспортном колледже Костромы 22 года, 16 лет — в должности заместителем директора. По ее словам, в первый раз ее уволили из-за того, что она «вынесла сор из избы — сообщила о хищении средств из государственной казны». Суд счел такое кадровое решение незаконным.

Произошло это в апреле 2021 года. Незадолго до этого Совет колледжа принял решение о возобновлении выплат премий педагогическому коллективу от 500 до 2,5 тыс. рублей в зависимости от стажа. Присяжная решила получить надбавки, которые она не получала в 2019–2020 годах. В общей сложности она затребовала 67,5 тыс. рублей. Руководство посчитало, что такая сумма может нанести бюджету учебного заведения серьезный финансовый ущерб, и специально снизило размер стимулирующих выплат фактически до сумм времен СССР.

Присяжная опубликовала в соцсетях эти суммы, которые вызвали возмущение в обществе. За стаж от 5 до 10 лет преподавателям полагалась премия 50 копеек, от 10 до 15 лет — 1 рубль, а тем, кто работает больше 20 лет — 2,5 рубля. Администрация колледжа оправдывалась и ссылалась на ошибки прежнего руководства, которое отменило выплаты, и объясняло временное снижение размеров надбавок финансовыми трудностями. 

В решении Ленинского районного суда Костромы приводятся слова Присяжной, которая посчитала копеечные выплаты «оскорбительными» для себя. «Оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных Присяжной требований и взыскал с Костромского автотранспортного колледжа в пользу истца задолженность по выплатам в сумме 67,4 тыс. рублей», — указывается в вердикте. 

Судья опирался на приказ руководства колледжа о нормальных стимулирующих выплатах от 500 до 2,5 тыс. рублей, посчитав, что последующее уменьшение размера надбавок «явно ухудшает правовое положение истца как работника и нарушает требования основных принципов трудового законодательства». Оправдания директора учебного заведения о сложном финансовом положении суд назвал несостоятельными, поскольку документально это подтверждено не было. Колледж подал апелляционную жалобу.

История Присяжной в колледже закончилась тем, что она получила уведомление о сокращении и снова осталась без работы. Теперь женщина оспаривает в суде и это кадровое решение, отмечая, что против нее «выставлена тяжелая артиллерия» из нескольких чиновников-ответчиков.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости