-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Основательница общественного движения «Совет матерей и жен военнослужащих» Ольга Цуканова сообщила об уголовном деле против нее

Интересное

Против основательницы общественного движения «Совет матерей и жен военнослужащих» Ольги Цукановой завели уголовное дело. Об этом сообщила сама активистка во время прямого эфира совета в ютубе.

Цуканова не назвала номер статьи и суть претензий к ней со стороны силовиков. По ее словам, вместе с другими матерями она выявила более сотни нарушений при мобилизации и якобы спасла собственного сына-срочника от отправки в зону боевых действий.

Однако Минобороны, как уточнила женщина, так и не отреагировало на обращения активисток, а провластные каналы заподозрили их в «получении денег от ЦРУ».

27 ноября социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала группу совета по требованию Генпрокуратуры. Группа по-прежнему доступна через VPN, кроме того, у движения есть каналы в телеграме и аккаунт в твиттере.

Ранее «Совет матерей и жен военнослужащих» требовал встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. На организованную 25 ноября встречу с Путиным представительниц этого общественного движения, как и участниц общественной организации «Комитет солдатских матерей», не пригласили. Участницы движения ранее говорили, что президент встретится с «подставными» матерями, которые не будут задавать неудобных вопросов.

14 ноября активистки «Совета матерей и жен военнослужащих» провели пикет в Петербурге у здания штаба Западного военного округа, чтобы передать военным свои требования вернуть плохо обученных мобилизованных с передовой.

«Совет матерей и жен военнослужащих» – неформальное общественное движение, созданное после того, как началась мобилизация российских резервистов для отправки на войну в Украине. Большинство его участниц – родственницы мобилизованных россиян или солдат срочной службы.

Зачем матерям мобилизованных встреча с Владимиром Путиным?

Матери и жены призывников не придерживаются резко антивоенных позиций, но рассказывают о многочисленных нарушениях в ходе мобилизации: об отправке необученных мобилизованных и солдат-срочников на передовую, перебоях с поставками обмундирования и экипировки, а также о проблемах с жильем и питанием.

Основательница «Совета матерей и жен» Ольга Цуканова начала общественную деятельность после того, как ее сына попытались отправить в Украину. Она завела группы в социальных сетях и призвала присоединиться всех, чьи родственники оказались в той же ситуации. Сейчас в организацию входят представительницы 89 городов России.

«Совет матерей и жен» связан с общественным объединением «Общенародный союз возрождения России» под руководством Светланы Лады-Русь (Пеуновой), находящейся в розыске и заочно арестованной по обвинению в мошенничестве.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости