8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Осужденная в Беларуси на шесть лет россиянка Софья Сапега попросила Лукашенко о помиловании

Интересное

Осужденная в Беларуси на шесть лет россиянка Софья Сапега попросила Александра Лукашенко о помиловании. 22 июня соответствующее ходатайство было передано в администрацию колонии ИК-4 в Гомеле, рассказал Русской службе BBC адвокат семьи осужденной Антон Гашинский.

В обращении Сапега просит Лукашенко освободить ее от отбывания шестилетнего срока или заменить его более мягким наказанием. «Я лишь хочу быть рядом со своей семьей. Я хочу свободно дышать», – говорится в ходатайстве.

По словам Сапеги, на совершение преступлений ее подвигли «молодость и глупость», а также неустойчивое психическое и физическое состояния. Она объясняет, что «попала под влияние деструктивно настроенной группы людей», а находясь за решеткой, «полностью осознала противоправность и незаконность» своих действий и «искренне раскаивается» в них.

Софья также напоминает в прошении, что еще в августе 2021 года записала для телеканала «Беларусь 1» видеообращение к белорусам о «недопустимости совершения противоправных действий». По словам россиянки, она хотела их прекратить еще до задержания, находясь в Литве, «так как не была с ними согласна уже на тот момент». Потерпевшим она уже принесла извинения.

Сапега просит Лукашенко проявить снисхождение и поверить в ее исправление, дать ей шанс «на то, чтобы быть полезной обществу и быть рядом со своей мамой и папой».

Россиянку задержали 23 мая 2021 года после того, как белорусские власти принудительно посадили в Минске авиалайнер Афины – Вильнюс, в котором она летела вместе с сооснователем телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем.

По версии следствия, Сапега администрировала телеграм-канал «Черная книга Беларуси», где публиковали личные данные белорусских силовиков. Сам канал объявлен в Беларуси экстремистским. В мае 2021 года государственные СМИ показали видео, где Сапега сказала, что была редактором этого телеграм-канала.

Сообщалось, что россиянке предъявили обвинение по семи статьям Уголовного кодекса. Суд признал ее виновной по двум статьям – разжигание вражды и розни (часть 3 статьи 130 УК) и незаконное собирание информации о частной жизни (часть 1 статьи 179 УК).

Сапеге назначили максимальный срок лишения свободы – шесть лет колонии, предусмотренный досудебным соглашением со следствием.

«Софья думала, что ход событий немножечко изменится». Мать арестованной в Беларуси Софьи Сапеги – об обвинении дочери:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости