-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Осужденного по делу о «фейках» мундепа Алексея Горинова перевели в тюремную больницу 

Интересное

Московского муниципального депутата Алексея Горинова, осужденного на шесть лет и 11 месяцев тюрьмы по делу о «фейках» про армию РФ, перевели в больницу при ИК-3 во Владимирской области, сообщается в телеграм-канале его сторонников.

«Самое ужасное и запредельное всегда происходит в закрытых системах, а тюрьма в Российской Федерации является именно таковой. Чем большее внимание общественности получает заключенный извне, тем с меньшей вероятностью «слуги закона» захотят сотворить с человеком жестокость в тюремных застенках», – сказано в посте.

Ранее Горюнов жаловался на плохие условия в колонии – холод, голод, отсутствие горячей воды и медпомощи. Сторонники мундепа поблагодарили всех, кто привлекал внимание к ситуации, и пообещали сообщить подробности о его состоянии, как только они станут известны.

Горинов заболел 9 декабря, тогда другие заключенные отвели его в медицинскую часть, политик пробыл там два дня. При этом ни врач, ни фельдшер к нему за все это время не подходили. Адвокаты встретились с мундепом, который рассказал, что в таком холоде, сырости и при отсутствии медицинской помощи он «не просидит здесь и полгода».

По словам защитников, когда они пришли в колонию к подзащитному, он дремал в холодной комнате для свиданий. Горинов объяснил это тем, что не мог нормально спать с момента этапирования, а теперь попал в «относительное тепло».

Адвокаты попытались встретиться с начальником учреждения и главным по медицинской части, однако получили отказ, им предложили приехать через неделю.

В июле муниципального депутата Красносельского района Алексея Горинова приговорили к семи годам колонии по делу о «фейках» про армию, а позже Мосгорсуд смягчил приговор на месяц. Он стал первым приговоренным к реальному сроку по статье о распространении «фейков» об армии, появившейся в российском УК после вторжения в Украину. Поводом для уголовного дела стала запись заседания от 15 марта 2022 года, где Горинов предложил объявить в память о «жертвах происходящей военной агрессии в Украине» минуту молчания. Все депутаты согласились и встали.

Горинов также предложил отменить конкурсы и танцы, пока идет война: «Вот скажите, пожалуйста, о каком конкурсе детского рисунка может идти речь, приуроченном ко Дню защиты детей? И об организации танцевальных программ, приуроченных ко Дню Победы? Когда у нас каждый день гибнут дети – я вам для информации скажу, что около ста детей погибли в Украине».

Дело завели после того, как известная ведущая и актриса Мария Шукшина выложила видео, а два депутата Госдумы рассказали, что написали заявления.

По этому делу также проходит коллега Горинова Елена Котеночкина, которая уехала из России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости