-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Осужденную по делу о контрабанде наркотиков американскую баскетболистку Бриттни Грайнер этапировали в российскую колонию

Интересное

Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, которую в России в августе приговорили к девяти годам колонии по делу о контрабанде наркотиков, этапировали в колонию. Об этом сообщают «Интерфакс» и РБК со ссылкой на ее адвокатов.

«Наша подзащитная Бриттни Грайнер 4 ноября была отправлена из СИЗО, в котором она находилась с момента задержания, в колонию общего режима для отбытия наказания. В настоящий момент у нас нет информации ни о ее текущем местонахождении, ни о том, куда она направляется», – сказали адвокаты спортсменки Мария Благоволина и Александр Бойков.

Благоволина и Бойков добавили, что они и посольство США должны будут получить уведомление, когда баскетболистку доставят в колонию.

С марта Грайнер находилась в СИЗО «Новое Гришино», расположенное на территории подмосковной колонии.

17 февраля Грайнер задержали в аэропорту Шереметьево по прилете из Нью-Йорка. В багаже спортсменки обнаружили, по данным следствия, картриджи с гашишным маслом для электронных сигарет. Это вещество запрещено к обороту в России, но легально в некоторых штатах США.

Суд по делу баскетболистки начался 1 июля. На суде американка рассказала, что использовала найденное у нее гашишное масло с разрешения врачей, но не собиралась брать его с собой в Россию. При этом спортсменка признала свою вину.

Пятого июля спортсменка написала письмо президенту США Джо Байдену – в нем она просила его «сделать все возможное» для ее освобождения. «Сидя здесь, в российской тюрьме, наедине со своими мыслями и без защиты своей семьи, друзей, олимпийской футболки или каких-либо достижений, я в ужасе от того, что могу остаться здесь навсегда», – написала она в письме, выдержками из которого поделились ее представители.

Россия и США обсуждают обмен Грайнер и другого американца Пола Уилана, также осужденного в России, на россиян, находящихся в заключении в США. Вашингтон предлагает к обмену россиянина Виктора Бута, приговоренного к 25 годам тюрьмы за попытку продать оружие колумбийским повстанцам. Агентство Bloomberg сообщало, что Москва настаивает на обмене только Грайнер на Бута или двух человек на двух.

Бриттни Грайнер выступает за екатеринбургский женский баскетбольный клуб УГМК. В составе американской национальной сборной она дважды выигрывала Олимпийские игры.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости