-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Осужденный по делу о «фейках» про российскую армию мундеп Алексей Горинов получил премию Магнитского

Интересное

Московский муниципальный депутат Алексей Горинов, осужденный на шесть лет и 11 месяцев тюрьмы по делу о «фейках» об армии РФ, получил премию Магнитского. Об этом сообщается в телеграм-канале «Свободу Алексею Горинову!».

«Ни я, ни в целом думающая часть россиян не смогли предотвратить эту войну, не в силах остановить ее и сейчас. Потому что власть сознательно лишила себя механизмов обратной связи с гражданским обществом. Я вовсе не политик, тем более в стране, где реальная политика как одна из сфер общественной жизни отсутствует, а сама политическая деятельность находится под запретом.

Но в истории каждой страны случаются поворотные моменты, когда молчать нельзя, когда ответственность за ее настоящее и будущее лежит на всех гражданах этой страны и на каждом из них. При этом говорить правду может быть не всегда приятно и безопасно», – сказал Горинов, узнав о присужденной ему награде.

Премия имени Магнитского учреждена главой инвестиционного фонда Hermitage бизнесменом Биллом Браудером в 2015 году. Одним из ее лауреатов посмертно стал политик Борис Немцов.

Премия посвящена российскому аудитору и юристу Сергею Магнитскому. 16 ноября 2009 года он умер в СИЗО в Москве – за семь дней до истечения годичного срока, в течение которого его как подследственного могли законно удерживать в тюрьме без суда.

Магнитского обвиняли в том, что он помогал уклоняться от уплаты налогов одному из своих клиентов, иностранному инвестфонду Hermitage Capital Management. Но защита юриста и он сам считали дело сфабрикованным и связывали его с разоблачениями в отношении высокопоставленных российских чиновников и силовиков. Незадолго до ареста Магнитский вскрыл несколько схем по фиктивному возврату налогов на сумму 5,4 млрд рублей, в которых были задействованы бывшая начальница московской налоговой инспекции №28 Ольга Степанова и ее бывший муж Владлен Степанов, а также еще несколько налоговиков.

В июле муниципального депутата Красносельского района Алексея Горинова приговорили к семи годам колонии по делу о «фейках» про армию, а позже Мосгорсуд смягчил приговор на месяц. Он стал первым приговоренным к реальному сроку по статье о распространении «фейков» об армии, появившейся в российском УК после вторжения в Украину. Поводом для уголовного дела стала запись заседания от 15 марта 2022 года, где Горинов предложил объявить в память о «жертвах происходящей военной агрессии в Украине» минуту молчания. Все депутаты согласились и встали.

Горинов также предложил отменить конкурсы и танцы, пока идет война: «Вот скажите, пожалуйста, о каком конкурсе детского рисунка может идти речь, приуроченном ко Дню защиты детей? И об организации танцевальных программ, приуроченных ко Дню Победы? Когда у нас каждый день гибнут дети – я вам для информации скажу, что около ста детей погибли в Украине».

Дело завели после того, как известная ведущая и актриса Мария Шукшина выложила видео, а два депутата Госдумы рассказали, что написали заявления.

По этому делу также проходит коллега Горинова Елена Котеночкина, которая уехала из России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости