8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

От незаконной агитации до похищения наблюдателей: с избирательных участков в России поступают десятки сообщений о нарушениях

Интересное

В России 9-11 сентября проходят выборы на разных уровнях. В 15 регионах РФ идут выборы губернаторов, в шести – выборы региональных парламентов, в 11 регионах выбирают городские думы административных центров. В Москве проходят муниципальные выборы.

Несмотря на заявления властей об отсутствии на выборах «скандалов» и крупных нарушений, с мест поступают сообщения о десятках нарушений прав избирателей. Их хронику ведут «Сота» и движение в защиту прав избирателей «Голос».

  • Из Барнаула сообщили, что на одном из участков в районе УИК №207 была замечена агитация за кандидата от «Единой России»: об этом сообщил телеграм-канал «Алтайские крайности». На место приехала полиция. Позже баннер того же кандидата появился на новом месте.
  • В том же Барнауле появилась информация о вбросе бюллетеней на одном из избирательных участков, но краевой избирком ее опроверг.
  • Местный телеграм-канал сообщает также о нарушениях в Рубцовске. Там были замечены волонтеры в брендированных футболках единороссов. Их бренд «Наш город» был размещен на растяжках перед участковыми комиссиями и на плакатах кандидатов в УИК.
  • Куб с агитацией за «Единую Россию» также стоял в Кирове. Кандидат в депутаты Федор Калинин в течение двух дней пытался дозвониться в полицию и отправил туда пять заявлений, требуя, чтобы его убрали, и даже пожаловался в прокуратуру на бездействие полиции. В итоге куб убрали лишь после того, как в ночь на 11 сентября неизвестный написал на нем оскорбительную надпись матом.
  • В Ставропольском крае рядом со входом на участки №223, 225 «Единая Россия» устроила концерт на кузове грузовика, причем с использованием усилителей, что закон запрещает. На участок вызвали полицию.
  • По сообщению «Соты», в Москве кандидат в мундепы от КПРФ Роман Галенкин был увезен в полицию, но после был отпущен без составления протокола. Роман пояснил, что «председателю ТИКа не понравилось выражение «гигант мысли» из романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», которое он употребил безадресно. За это кандидата пытались обвинить в мелком хулиганстве.
  • В Москве наблюдательница Дарья рассказала, как н​аблюдатели на московском УИК 184 (Якиманка), нанятые кандидаткой от «Единой России» Светланой Осипцовой, голосуют за других людей и создают трудности наблюдателям от партии «Яблоко». По ее словам, схема фальсификации такова: на обложку паспорта наблюдателя наклеивают листок с именем, адресом и паспортными данными человека, который временно находится не в Москве, но которому «нужно проголосовать». Наблюдатель показывает обложку члену комиссии, и тот выдает ему бюллетень, при этом паспорт наблюдателя-фальсификатора не сканируют.
  • В городе Артем Приморского края наблюдатели от оппозиционных партий сообщили, что им разбили машины. Стекло на автомобиле, припаркованном у УИКа, разбили уполномоченному от КПРФ Олегу Григорьеву, шины прокололи правозащитнику Максиму Чихунову. Также на их телефоны организовали массовый дозвон.
  • Издание «7×7» сообщило, что жительница Южно-Сахалинска вышла на одиночный пикет к зданию областной администрации с требованием остановить фальсификации на выездном голосовании. Ей показалось подозрительным, что члены УИК Сахалина возвращаются из квартир с полными урнами бюллетеней за слишком короткое время. «Черкасова, останови фальсификации на выездном голосовании или уходи в отставку», – написала она на плакате, обращаясь к главе областного избиркома Виктории Черкасовой.
  • В Петербурге наблюдатели сообщили, что руководство государственного Дома молодежи Василеостровского района потребовало от подчиненных присылать ему фотодоказательства участия в голосовании. За помощью в таком снимке одна из таких сотрудниц обратилась к фотографу «Соты» на УИКе 114: ​
  • В том же Петербурге, в Василеостровском районе социальный центр призывал голосовать за кандидатов от «Единой России». Как сообщает канал «Наблюдатели Петербурга», одной избирательнице УИК №112 Василеостровского района позвонили из социального центра «Радуга» и продиктовали, за кого голосовать.

  • В Саратове политик из КПРФ Николай Бондаренко, который баллотируется в Саратовскую облдуму, заявил, что поймал фальсификаторов в избиркомах на трехкратном завышении явки. Как рассказал сам Бондаренко, на УИКах 66 и 67, согласно официальной статистике, якобы проголосовали 717 и 654 избирателя, но в книгах избирателей были зафиксированы лишь 260 и около 200 человек.
  • В Геленджике под Сочи кандидатка Илона Грачевская обнаружила, как заместитель председателя избиркома на УИК 901 спрятала под собой бюллетени для вброса, после чего попыталась закрыть участок для проведения «закрытого совещания». На этот УИК вызвали полицию.
  • В Удмуртии суд удалил с участка №2625 наблюдателя от КПРФ Дмитрия Деревнина за «многочисленные вопросы к комиссии», сообщает телеграм-канал «7×7».
  • В Москве самовыдвиженец Сергей Капчук сообщил, что неизвестные похитили с московского УИКа 2119 в Академическом районе его наблюдательницу Анну Архипову. По словам кандидата, в 8:25 наблюдательница сообщила о том, что ей запретили снимать на участке, а полицейский совместно с главой комиссии посоветовали ей «пока не поздно, покинуть участок». На выходе Архипову встретили некие «другие ребята». После этого она смогла выйти на связь лишь после 13 часов и, поставив телефон на громкую связь, сообщила, что рядом с ней находятся удерживающие ее люди без формы. Где женщина сейчас – неизвестно.
  • Телеграм-канал «Avtozak LIVE» сообщил, что в Москве на избирательном участке люди в форме задержали кандидата от «Яблока» Илью Мякинина. Член федерального бюро партии Кирилл Гончаров рассказал @avtozaklive, что причиной задержания стала жалоба членов УИК: по их мнению, Мякинин мешал работе комиссии. Кандидата доставили в Мещанский ОВД. Сейчас его опрашивают.
  • «ОВД-Инфо» также сообщил о задержании в Москве на УИКе №2577 кандидата в муниципальные депутаты Максима Петрунина и двух наблюдателей – Ивана Мурзинова и Елены Прописновой. Они пытались заснять подвоз военных на участок. Обоих задержанных доставили в ОВД «Крылатское».

Телеканал «Настоящее Время» пока не может независимо подтвердить все эти сообщения.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова днем 11 сентября заявила, что за первые два дня голосования жалобы поступили лишь из 10 регионов (около 90 штук), «а из 72 оставшихся регионов, где проходят выборы, таких сообщений вообще не поступало. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев также заявил 11 сентября, что «нарушений, которые могут повлиять на результаты выборов различного уровня, не зафиксировано».

«Несколько мелких нарушений [зафиксировано], но мелкие нарушения, которые никак не могут повлиять не исход. Ничего даже намекающего на скандал пока не наблюдается», – сказал он.

Новость обновляется

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости