7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Отец приговоренного в «ДНР» к смертной казни марроканца сообщил, что у его сына есть гражданство Украины

Интересное

У марокканца Брагима Саадуна, приговоренного в так называемой «ДНР» к смертной казни, есть украинское гражданство, сообщает Reuters со ссылкой на отца осужденного Тахара Саадуна.

По словам Саадуна-старшего, его сын стал гражданином Украины в 2020 году, после года службы в армии. В его планах было изучение аэрокосмических технологий в одном из киевских университетов.

Также отец осужденного заявил, что Брагим Саадун сдался в плен добровольно, поэтому должен содержаться в статусе военнопленного наряду с другими бойцами Вооруженных сил Украины.

Девятого июня власти так называемой «ДНР» приговорили к смертной казни трех иностранных граждан, воевавших на территории Донбасса в составе украинских войск – марокканца Брагима Саадуна и британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера.

«Медиазона» писала, что марокканец Саадун Брагим решил переехать в Украину в 2019 году. Его защитник Дмитрий Ершов утверждает, что молодой человек год учил русский на языковых курсах, а потом поступил на факультет аэродинамических и космических технологий Киевского политехнического института. Однако в итоге он бросил учебу, в 2021 году заключил трехлетний контракт с ВСУ и попал в 36-ю отдельную бригаду морской пехоты.

По данным издания, подданный Великобритании Эйден Аслин во время поездки по Украине познакомился со своей будущей невестой и остался жить в стране, а в 2018 году принес присягу и начал служить в 36-й бригаде морской пехоты ВСУ. Вместе с Эслином в плену оказался его друг, 48-летний бывший военный Королевского английского полка Шон Пиннер. В 2018 году, как и Эслин, он официально присоединился к ВСУ и служил в 36-й бригаде морской пехоты.

Тем не менее на судебном процессе в «ДНР», который длился всего два дня, их признали виновными в наемничестве и попытке вооруженного захвата власти. Согласно судебному постановлению, осужденные должны быть расстреляны. У них есть месяц для подачи апелляции.

Ряд европейских стран, включая Великобританию, выразили протест в связи с приговором, потребовав его отмены. Руководители «ДНР» и ряд российских официальных лиц, включая представителя МИД РФ Марию Захарову, заявили, что не видят причин для пересмотра приговора или условий для возможного обмена.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости