13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Отступают сломя голову

Интересное

Доброе утро!

После российского вторжения в Украину Президентский фонд культурных инициатив выделил 625 млн рублей на проекты, прямо или косвенно пропагандирующие войну. Об этом говорится в расследовании созданного соратниками политика Алексея Навального издания «Сирена». Самые крупные гранты получили проекты с прямой пропагандой войны в Украине, в том числе с использованием официальных символов поддержки российского вторжения – букв Z и V.

  • В окрестностях Изюма, который освободила украинская армия, нашли как минимум 440 тел погибших.
  • МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием к России освободить Запорожскую АЭС.
  • США утвердили очередной пакет военной помощи Украине в размере 600 млн долларов, но не хотят увеличивать ее объем.
  • Путин выступил на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде и похвалил Китай за «сбалансированную позицию».
  • В новый санкционный список США попала семья главы Чечни Рамзана Кадырова.

Военные сводки

Российские войска продолжают отступать из Харьковской области. За эту неделю некоторые подразделения смогли отойти довольно организованно, в то время как другие, по всей видимости, бежали в панике, отмечает британская разведка. Такие бросили за собой много ценной техники, в том числе и артиллерийской. Согласно сводке ВСУ, из-за значительных потерь российской армии пришлось расформировать два стрелковых полка, а оставшихся бойцов распределить по другим соединениям.

В занятом российскими войсками Мелитополе прогремели два взрыва, российские военные нанесли новый ракетный удар по Кривому Рогу. В окрестностях Изюма, который освободила украинская армия, нашли как минимум 440 тел погибших. Среди них есть как украинские военные, так и мирные жители. Они погибли по разным причинам: в результате обстрелов, от взрывов; некоторых расстреляли. А вот репортаж из села в Харьковской области, жители которого полгода провели в российской оккупации. А здесь история россиянки, которая уехала в Украину и ремонтирует разрушенные обстрелами дома.

МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием к России освободить Запорожскую АЭС. Оккупация станции, сказано там, «значительно увеличивает риск ядерной аварии».

Пресс-служба Евгения Пригожина прокомментировала распространившееся в соцсетях видео, на котором он (или кто-то, очень похожий на него) агитирует осужденных в колонии идти на войну. Представители бизнесмена ничего не признали, но похвалили героя ролика за то, что он «занимается вопросами реализации задач cпецоперации».

Глава самопровозглашенной «Луганской народной республики» Леонид Пасечник рассказал, что основной задачей считает вхождение территории в состав России. В конце июля в Луганске открылся штаб подготовки референдума по этому вопросу, но, как писала «Медуза» на прошлой неделе со ссылкой на свои источники, референдумы о вхождении в состав России оккупированных территорий Украины отложены на «неопределенный срок» из-за успешного контрнаступления украинской армии.

Всемирная помощь

Всемирный банк выделил $10 млрд из $13 млрд финансовой помощи, обещанной Киеву. Эти средства пойдут на зарплаты учителям, пенсии и помощь системе здравоохранения. Также организация готова предоставить до $30 млрд для борьбы с глобальной нехваткой продовольствия, которая усугубилась из-за вторжения России в Украину.

В свою очередь, Германия передаст Украине еще две реактивные системы залпового огня Mars II. А американские власти наоборот не хотят поставлять больше оружия. В администрации Байдена считают, что действующих поставок достаточно, чтобы удержать отвоеванную территорию, а увеличение поставок может привести к эскалации конфликта. Действующие поставки — это, например, утвержденный накануне очередной пакет военной помощи на 600 млн долларов. Украина же очень просит поставить ей ПВО, но вот только пока те страны, которые могли бы это сделать, занимают осторожную позицию.

Дипломатия и санкции

В Киеве презентовали концепцию системы международных гарантий безопасности для Украины на смену Будапештскому меморандуму. Вот здесь ее подробный разбор, а также хроника ее составления. Если вкратце, то Украина рано или поздно планирует все же вступить в НАТО и присоединиться к системе коллективной безопасности Альянса. А пока этого не случилось, группа стран-гарантов должна помогать ей с оборонными ресурсами вплоть до обмена разведданными.

Одновременно с этим в Киев приехала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, чтобы обсудить ее перспективы вступления в ЕС.Она заявила, что Евросоюз будет поддерживать Украину в ее противостоянии российской агрессии столько, сколько понадобится. Здесь подробности ее визита.

Путин выступил на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде и похвалил Китай за «сбалансированную позицию». Китай с одной стороны не поддержал Россию, когда ООН голосовала за резолюцию с осуждением вторжения в Украину, но с другой стороны не стал и выступать против вторжения. С начала войны российские чиновники особенно активно говорят о переориентации экономики страны на Восток на фоне разрыва экономических отношений с Западом. В ответ Белый дом призвал Китай не иметь дел с Путиным. Здесь подробности встречидвух вождей.

США обновили свой санкционный список. Под персональные санкции в этот раз попали финансисты Владимир Комлев, Виктор Жидков, Эдди Астанин и Андрей Мельников, связанные с платежной системой «Мир», детский омбудсмен Ольга Белова — за причастность к депортации украинских детей в Россию, а также семья главы Чечни Рамзана Кадырова — Медни, Фатима и Аминат Кадыровы.

А что в России

  • Жителя Волограда оштрафовали суммарно на 690 тысяч рублей за «дискредитацию» российской армии. С начала войны он развешивал по городу листовки с антивоенными текстами, его задерживали, штрафовали, а он продолжал расклеивать. Всего волгоградцу вменяют 23 эпизода «правонарушений» по 30 тысяч рублей за каждый.
  • Российские суды вынесли 10 приговоров по делам о распространении «фейков» о российской армии, всего в судебном производстве сейчас находится 105 уголовных дел по этой статье. Об этом рассказал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. А в Петербурге еще четырех депутатов, призывающих обвинить Путина в госизмене, оштрафовали по статье о «дискредитации».
  • Алексею Навальному в колонии заклеили пленкой окошко, через которое адвокаты показывали ему документы. Оппозиционер написал, что теперь свидания с адвокатом «похожи на исповедь в католической церкви».
  • Верховный суд отозвал лицензию СМИ у сайта «Новой газеты». Ранее ее отозвали у печатного издания и у журнала-приложения «Но».

Шесть ссылок

  • Армия троллей. История финской журналистки Джессики Аро, которая расследовала российскую «фабрику троллей», и как ее за это травили и преследовали.
  • Как мы отделились друг от друга — рецензия на книгу социолога и журналиста Эдварда Бэнфилда «Моральные основы отсталого общества» об атомизации и ее ненормальности.
  • Цензура и ее истори. Как и за что Католическая церковь запрещала книги.
  • Радиоактивный пепел. Как СССР испытывал биологическое оружие на животных и людях посреди Аральского моря.
  • Полтораста лет одиночества. Как вот уже 150 лет изгнанные с Северного Кавказа черкесы пытаются сохранить свой народ и вернуться домой.
  • Москва, спаленная пожаром. Исследование о том, почему некоторые города возрождаются после катаклизмов, в то время как другие умирают.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости