-2.1 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Папа римский назвал чеченцев и бурятов «самой жестокой частью российских войск в Украине». В МИД РФ его слова назвали «извращением истины»

Интересное

Папа римский Франциск, говоря о войне в Украине, назвал чеченцев и бурятов «самой жестокой частью российских войск в Украине», отметив, что «если есть люди-мученики, то должны быть и те, кто их мучает». Об этом он заявил в интервью изданию America.

«Когда я говорю об Украине, я говорю о народе, который принял мученическую смерть. Если у вас есть люди, ставшие мучениками, у вас есть кто-то, кто их мучает. Когда я говорю об Украине, я говорю о жестокости, потому что у меня есть много информации о жестокости вводимых войск. Как правило, самыми жестокими, пожалуй, являются те, кто из России, но не придерживаются русской традиции, такие как чеченцы, буряты и так далее», – сказал папа Франциск.

В ответ на слова понтифика официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в комментарии агентству ТАСС заявила, что высказывание папы о чеченцах и бурятах – «запредельное извращение истины».

«Это уже не русофобия, это извращение, даже не знаю какого уровня. Вспомните, в девяностые годы – начале двухтысячных нам же говорили ровно противоположное, что это русские, славяне, которые мучают народы Кавказа, а теперь нам говорят, что это народы Кавказа мучают русских. Это же надо быть извращенцами истины», – подчеркнула она.

В свою очередь, глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что «воины из Бурятии с честью выполняют свой долг и являются примером лучших традиций российской армии».

«Слышать оценку от главы католической церкви о жестокости конкретных национальностей – а именно бурятов и чеченцев, защищающих мирное население, – как минимум странно. История знает много примеров уничтожения городов, стран и даже народов теми, кто считает себя представителями цивилизованных наций», – отметил он.

В мае этого года папа римский Франциск сообщил, что разговаривал с патриархом московским и всея Руси Кириллом о войне в Украине.

По словам папы Франциска, он разговор длился около 40 минут в Zoom. Первые 20 минут патриарх с бумагой в руках зачитывал ему «все причины, оправдывающие вторжение» России в Украину. Понтифик, в свою очередь, говорил, что они с Кириллом «должны искать путь к миру». «Патриарх не может превратиться в путинского алтарника», – пересказал он содержание разговора.

В связи с этим отдел внешних церковных связей Московского патриархата 4 мая распространил комментарий, в котором говорится, что Франциск «избрал некорректную тональность для передачи содержания этого разговора».

Папа римский и патриарх Кирилл не сошлись во мнениях о войне в Украине:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости