13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Парламент Казахстана одобрил однократный семилетний президентский срок и переименование столицы в Астану

Интересное

Парламент Казахстана принял сразу в двух чтениях поправки к Конституции страны. Депутаты поддержали возвращение столице названия Астана, а также ограничение президентства одним семилетним сроком. Поправки направили на подпись президенту Касым-Жомарту Токаеву, который ранее одобрил эти изменения.

В законопроекте о поправках к Конституции страны указано, что президентский срок увеличится с пяти до семи лет, а право избираться сократят до одного срока. Срок полномочий судей Конституционного суда увеличится до восьми лет, право переизбрания также ограничат.

В начале сентября Токаев предложил провести досрочные президентские выборы осенью 2022 года. Очередные выборы президента должны были состояться в 2024 году. Токаев тогда заявил, что готов сократить срок своих полномочий и пойти на внеочередные президентские выборы. «Я много думал и пришел к выводу, что необходимо пересмотреть количество и продолжительность срока полномочий президента. Я рекомендую ограничить срок президентских полномочий одним сроком в 7 лет. Переизбрание будет запрещено», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, парламент Казахстана принял решение о переименовании столицы республики обратно в Астану. В марте 2019 года название города было изменено в честь первого президента республики Нурсултана Назарбаева. До этого город три раза менял наименование.

Министр юстиции Казахстана Канат Мусин отметил, что переименование столицы не потребует от граждан изменения документов. «Документы, полученные прежде, будут иметь такую же законную силу, как документы, в которых указано новое название города. Поэтому нет никакой необходимости в срочном порядке менять документы», – сказал он.

Второго сентября депутаты из сформированной в начале года группы «Жана Казахстан», объединившей лояльных президенту Касым-Жомарту Токаеву парламентариев, предложили вернуть столице название Астана.

Переименовать Астану в Нур-Султан 20 марта 2019 года предложил сам Токаев – в день вступления в должность президента после того, как Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия и передал их Токаеву. Досрочные выборы президента в Казахстане прошли 9 июня.

Парламент Казахстана в тот же день сразу в двух чтениях проголосовал за переименование. Правительство предлагало вынести вопрос на референдум. Однако новый президент Токаев заявил, что необходимости в этом нет. Митинги против переименования столицы и протестные движения закончились арестами недовольных и ни к чему не привели: 23 марта 2019 года Астана официально сменила название на Нур-Султан.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости