-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Патрушев извинился за помощника: тот назвал сектой еврейское движение «Хабад Любавич» в статье о «сатанизме» в Украине

Интересное

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев извинился за высказывания своего помощника Алексея Павлова, который в статье о религиозной ситуации в Украине назвал сектой еврейское движение «Хабад Любавич». Об этом сообщает ТАСС.

Письмо Патрушева было отправлено в редакцию «Аргументов и фактов», где ранее была опубликована статья его помощника.

«В опубликованной в еженедельнике «Аргументы и факты» статье помощника секретаря Совета безопасности РФ А. А. Павлова содержались ошибочные строки о любавичских хасидах. Приношу свои извинения перед читателями издания и хотел бы отметить, что данная трактовка отражает личную точку зрения А.А.Павлова, и ни в коем случае не является официальной позицией Совета безопасности РФ», – цитирует слова Патрушева ТАСС.

В материале, который был опубликован 25 октября, Павлов предлагал провести «десатанизацию» Украины. В статье под заголовком «Что варят в «ведьмином котле». На Украине набрали силу неоязыческие культы» он утверждал, что «посаженные Вашингтоном во властные кресла исполнители» после 2014 года «превратили Украину из государства в тоталитарную гиперсекту».

По мнению автора, свидетельством «сатанизма» стало то, что магазин «Ведьмин котел» в Киеве «с начала специальной военной операции за немалые деньги предлагает покупателям совершить ритуал «наведения порчи» на русских».

В материале Павлов упоминает и любавичских хасидов. «Главным жизненным принципом любавичских хасидов является превосходство сторонников секты над всеми нациями и народами», – написал помощник Патрушева.

После выхода статьи Российский еврейский конгресс обратился в СК и московскую прокуратуру с просьбой проверить статью Алексея Павлова на предмет возбуждения ненависти по административной (статья 20.3.1 КоАП) или уголовной (статья 282 УК) статье. В письме конгресса высказывания чиновника в адрес любавичских хасидов названы «неприемлемыми и опасными».

Кроме того, на статью помощника Патрушева отреагировал главный раввин России Берл Лазар.

«Что реально происходит в религиозной жизни соседнего государства, мне доподлинно не известно, – но, к сожалению, в статье содержится тезис, который трудно воспринять иначе, чем оскорбление миллионов верующих евреев, в том числе значительного большинства евреев России», – заявил он.

Лазар отмечает, что любавичские хасиды и религиозное движение «Хабад» – это не «секта», а легитимная школа иудаизма и наиболее крупное движение в рамках хасидизма. По его словам, 90% раввинов, работающих в иудейских общинах России, принадлежат к «Хабаду». Главный раввин России добавил, что и он сам принадлежит к любавичским хасидам. Он также обращает внимание на то, что идеология «Хабада» «постулирует уважение ко всем религиям, проповедующим веру в единого Б-га, ко всем народам и к каждому человеку, поскольку все люди – суть дети единого Б-га».

В качестве иллюстрации своих слов главный раввин России привел в пример созданный общиной «Хабада» Еврейский музей и центр толерантности в Москве. Он отметил, что тот принимает экскурсионные группы «вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности», а «подавляющее большинство школьников, которые его посещают, вовсе не являются евреями».

Лазар также заявил, что рассуждения Павлова можно бы было назвать «вульгарным антисемитским бредом и брезгливо пройти мимо», но это не позволяет сделать занимаемый советником пост. «Такого рода новые перепевы старых кровавых наветов от имени сотрудника Совета безопасности России представляют собой огромную опасность и поэтому должны вызвать немедленную и однозначную реакцию общества и властей страны”, – заключил главный раввин России.

Павлов отказался комментировать журналистам RTVI слова Лазара. «Я знаю, что он [Лазар] любавичский хасид, но комментариев я давать не буду. На данный момент – пауза в эфире, как говорится», – подчеркнул он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости