-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

«Пермскому стрелку» дали пожизненный срок по делу об убийстве шести человек в университете

Интересное

Пермский городской суд приговорил к пожизненному лишению свободы Тимура Бекмансурова по делу об убийстве шестерых человек в Пермском государственном университете.

Представитель прокуратуры Светлана Плотникова сообщила, что сумма заявленных исков составила 18,3 млн рублей.

Прокурор Максим Филиппов ранее попросил суд, чтобы первые пять лет пожизненного срока Бекмансуров провел в тюрьме, а затем находился в колонии особого режима. «Полагаю, что подсудимый представляет исключительную опасность для общества. Предлагаем назначить Бекмансурову наказание в виде пожизненного лишения свободы», – сказал он.

20 сентября 2021 года в Пермском госуниверситете 18-летний студент Тимур Бекмансуров открыл стрельбу. По данным СК, погибли шесть человек, 20 получили ранения, еще у 37 человек зафиксировали различные телесные повреждения. В суде потерпевшими проходят 59 человек.

Накануне стрельбы, по данным следствия, он опубликовал на своей странице в соцсетях подробное описание подготовки к нападению на университет. В посте было сказано, что молодой человек «с середины 10 класса начал откладывать деньги на покупку огнестрельного оружия» и что «единицы из вас [людей] заслуживают существования». Он сообщил, что не состоит в экстремистских организациях, и попросил не считать случившееся терактом.

Студента обвиняли по статьям об убийстве и покушении на убийство двух и более человек, посягательстве на жизнь полицейского и умышленном повреждении чужого имущества, совершенном из хулиганских побуждений общеопасным способом.

Обвиняемому назначена третья группа инвалидности бессрочно, так как он потерял часть ноги после того, как его ранил сотрудник ДПС, который первым оказался на месте трагедии. Бекмансуров полностью признал свою вину, он также признал все требования о компенсации материального и морального вреда.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости