8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Песков назвал «враньем» сообщения о массовых захоронениях в Изюме, которые обнаружили после российской оккупации 

Интересное

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «враньем» сообщения о массовых захоронениях в Изюме. После освобождения украинскими военными населенных пунктов в Харьковской области начали появляться первые свидетельства гибели мирных жителей во время российской оккупации.

Так, на прошлой неделе началась эксгумация массовых захоронений из безымянных могил возле городского кладбище Изюма. По предварительным данным, там похоронены как люди, умершие собственной смертью, так и погибшие в результате разрушений или от голода. Издание «Ґрати» рассказало об одном из найденных тел – мужчина умер в результате пыток.

«Это тот же сценарий, что в Буче. По одному сценарию все развивается. Это вранье, и, конечно же, мы будем отстаивать правду во всей этой истории», – ответил на вопрос о новых свидетельствах последствий российской оккупации из Харьковской области Песков.

Ранее на деоккупированной территории Харьковской области украинские следователи обнаружили 10 пыточных, обустроенных российскими военными. Одна из пыточных, по словам главы Нацполиции Украины (НПУ) Игоря Клименко, была обустроена в Балаклее, в отделении полиции. Там в камерах удерживали около 40 людей, ориентировочно они пробыли там до 48 дней. Вторую пыточную, как уточнил глава НПУ, российские военные обустроили в помещении городской типографии.

Клименко также рассказал еще о шести пыточных, которые полицейские обнаружили в Изюме. По его словам, уже установлены подразделения армии РФ, которые занимались пытками: это ОМОН из Тольятти, подразделения Росгвардии, ФСБ и военнослужащие так называемой «ЛНР».

Глава Нацполиции также прокомментировал ситуацию с найденными 15 сентября в лесах под Изюмом массовыми захоронениями.

«На сегодняшний день там насчитывается около 445 захоронений. Характер телесных повреждений, обстоятельства и причины смерти людей устанавливаем. Тела убитых людей, похороненных там с марта, нужно будет эксгумировать и идентифицировать. Это работа на много недель, но мы доведем ее до конца и установим, кто этим занимался», – пообещал Клименко.

Ранее о гибели в Изюме не менее тысячи гражданских лиц сообщал депутат Изюмского горсовета Максим Стрельников. «Согласно той информации, которой мы владеем, минимум тысяча местных граждан погибли вследствие военных действий. Но, к сожалению, еще больше людей пострадали, потому что им не смогли вовремя оказать медпомощь. Российские оккупанты еще в марте уничтожили все медучреждения в Изюме», – заявил депутат.

Российские войска отступили из Изюма 10 сентября, что подтвердили министерства обороны России и Украины. Советник главы Минобороны Алексей Копытько заявил, что «разрушения, нанесенные оккупантами в Изюме, сравнимы по масштабам с разрушениями в нескольких Бородянках, а по количеству жертв, – минимум с двумя Бучами Киевской области».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости