-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

Песков заявил, что Россия непричастна к ракетному удару по многоэтажке в Днепре и сослался на Арестовича

Интересное

Кремль в понедельник 16 января отрицал причастность российской армии к ракетному удару по многоэтажному дому в Днепре, который произошел в субботу, 14 января. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, военные РФ «не наносят ударов по жилым домам или по объектам социальной инфраструктуры». Удары по Украине, по его словам, российские военные якобы наносят только по военным целям – «замаскированным или очевидным», уточнил спикер Путина.

Чтобы подкрепить свои утверждения, Песков сослался на слова внештатного советника Зеленского Алексея Арестовича. В эфире ютуб-канала Марка Фейгина тот действительно заявил, что ракету предположительно, сбили украинские силы ПВО, и это сообщение растиражировали многие российские пропагандистские СМИ. Арестович позже написал в фейсбуке, что выступал на стриме «засыпая на ходу и еле ворочая языком», а представители ВСУ заявили, что украинские ПВО не в состоянии сбивать такой тип ракет. Но Песков все равно сослался на слова Арестовича:

«Вы сами видели заключения некоторых представителей [украинской] стороны, где говорилось о том, что эта трагедия [в Днепре] стала следствием действия контрракет противовоздушной обороны», – заявил он.

По данным украинских военных, 14 января Россия ударила по девятиэтажному дому в Днепре авиационной крылатой ракетой Х-22, которая была выпущена с бомбардировщика Ту-22 из Курской области. Мэр Днепра Борис Филатов предположил, что ракетой, которую называют «убийцей авианосцев», российские военные изначально могли целиться в Приднепровскую ТЭС, но из-за проблем в системе ее наведения ракета прилетела в девятиэтажный жилой дом.

Командующий Воздушными силами ВСУ генерал-лейтенант Николай Олещук в специальном заявлении сообщил, что у Украины «нет огневых средств, способных сбивать данный тип ракет», и это же в интервью Настоящему Времени объяснил Юрий Игнат.

Число погибших из-за российского удара по жилому дому в Днепре по состоянию на полдень 16 января составляет 40 человек, среди них трое детей. Об этом сообщил глава общественного совета Днепра Геннадий Корбан со ссылкой на данные Госслужбы Украины по ЧС. Он добавил, что спасены из-под завалов были 39 человек, в том числе шесть детей. Всего от российского ракетного удара пострадали 75 человек, из них 14 детей. В настоящий момент разыскивается 30 человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости