-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Пилоты разбившегося в Иркутске Су-30 потеряли сознание перед катастрофой, в баллонах был азот – источник

Интересное

Пилоты истребителя Су-30, потерпевшего крушение в Иркутске 23 октября, не отвели самолет от жилых домов и не смогли катапультироваться, так как потеряли сознание, сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в экстренных службах.

Источник агентства не исключил, что пилоты истребителя могли потерять сознание из-за остатков азота в кислородных баллонах, которые готовит к полету наземный персонал.

Следственный комитет РФ сейчас рассматривает две версии инцидента: отказ авиатехники и ошибка пилотирования.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев назвал имена погибших летчиков – Максим Конюшин и Виктор Крюков. Конюшин окончил Военно-воздушную инженерную академию им. проф. Жуковского по специальности. Награжден медалями Министерства обороны РФ «За отличие в военной службе» III, II и I степени. Два года назад ему присвоили звание «Заслуженный летчик-испытатель РФ». Крюков был родом из Украины. С отличием окончил Краснодарский военный авиационный институт. Военный летчик второго класса, летчик-испытатель третьего класса.

Потерпевший крушение истребитель Су-30 выполнял тренировочный полет. По данным издания «Твой Иркутск», оба пилота погибли: предположительно, они задохнулись, еще находясь в воздухе в кабине. Якобы неподвижно сидящих пилотов видел экипаж второго Су-30 незадолго до падения.

Гибель летчиков подтвердили в Следственном комитете РФ. Там сообщили, что Су-30 «принадлежал авиапредприятию и выполнял испытание без боекомплекта». По факту падения самолета возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Адрес дома, на который упал самолет, – Второй Советский переулок, дом 4, это микрорайон Ново-Ленино. Игорь Кобзев уточнил, что пострадавший дом – частный, деревянный, на две семьи.

Всем жильцам этого дома, а это пятеро взрослых и один ребенок, власти Иркутска восстановили документы, удостоверяющие личность, и акты гражданского состояния, сообщает «Твой Иркутск». Сейчас решается вопрос с дальнейшим размещением пострадавших. В течение дня сотрудники администрации покажут семьям варианты жилья из муниципального маневренного фонда.

Это второе за минувшую неделю падение военного самолета на жилые дома в российских городах. Жертвами катастрофы Су-34 в Ейске 17 октября 2022 года стали 15 человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости