0.7 C
Москва
Среда, 20 октября, 2021

Планируемый контракт властей Мали с российской ЧВК «Вагнера» вызвал раздражение в Европе

Интересное

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель раскритиковал сегодня возможность присутствия российской ЧВК «Вагнера» в Мали, фактически поддержав позиции Франции по этому вопросу. «Это, безусловно, может серьезно повлиять на отношения Европейского союза с Мали», — цитирует Reuters заявление Борреля, которое тот сделал после встречи глав МИД ЕС в кулуарах 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

«Мы уже знаем группу „Вагнера“ и то, как они вели себя в разных частях мира. И, конечно, это не поможет нашим отношения с правительством Мали», —также сказал Боррель.

Сутками ранее практически аналогичные заявления сделали глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан и министр вооруженных сил этой страны Флоранс Парли, пишет Le Mond.

Ле Дриан заявил, что использование ЧВК «Вагнера» для обучения вооруженных сил Мали и обеспечения защиты руководства этой страны было бы «несовместимо с сохранением в Мали французских войск, которые уже восемь лет сражаются с джихадистами в Сахеле (африканских тропических саваннах — Znak.com)».

Парли, которая в понедельник находилась в Мали, также заявила об эскалации отношений с Парижем, если нынешнее переходное правительство Мали, в котором доминируют военные, заключит договор с российской ЧВК. «Моя цель состоит в том, чтобы прояснить позицию властей Мали и повторить сообщения», — объяснила министр. И добавила: «Мы не сможем сожительствовать с наемниками».

Официального подтверждения о заключении контракта между властями Мали и российскими профессиональными наемниками нет. Европейские чиновники ссылаются на дипломатические источники и источники в сфере безопасности. Речь, якобы, идет о вербовке группы «Вагнера» для поставки наемников, которые будут обучать малийских военных и осуществлять защиту высокопоставленных чиновников этой страны.

Территория Мали с конца XIX века входила в состав французских колониальных владений на территории Африки и именовалась Французским Суданом. Независимость Мали обрела только в 1960 году. Однако в 2013 году французские военные вновь вернулись в эту страну. Это было вызвано активным продвижением радикальных исламистов в северо-восточных и центральных районах страны, где было ими основано непризнанное государство Азавад.

В 2020 году к власти в Мали фактически пришли восставшие военные, сместившие президента Ибрагима Бубакара Кейта, правившего с 2013 года, а также премьер-министра Бубу Сиссе. В мае 2021 года малийские военные арестовали временного президента страны Ба Ндао, премьера Моктара Уана и министра обороны генерала Сулеймана Дукуре. Поводом послужил их отказ включать в состав переходного правительства участников прежнего вооруженного переворота.

В феврале 2022 года в Мали должны пройти новые «демократические» выборы. Одновременно обсуждается возможность сокращения французского военного присутствия в этой стране. К концу года французские солдаты должны покинуть базы Кидаль, Тессали и Томбукту на севере Мали. Их численность в Мали должна уменьшится с нынешних 5 тыс. человек до 2,5 тыс. человек к 2023 году.

На данный момент Мали является одной из самых стран мира. При этом страна занимает  третье место в Африке по объемам добычи золота и является главным экспортером хлопка, основные поставки которого идут в Швейцарию. Этим, собственно, и вызван интерес иностранцев к этой территории.

Помимо россиян интерес к Мали сейчас проявляет и Турция. При этом присутствие российских ЧВК ранее было замечено в Ливии, Судане, ЦАР, Анголе, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Мадагаскаре и Гвинее-Биссау. Если посмотреть на карту, становится понятно, что эти территории образуют единый пояс, тянущийся с севера на самый юг Африки. Французская сфера влияния, охватывающая Западную и Центральную Африку постепенно сокращается.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости