9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

По делу «Черной книги Беларуси» задержали более 20 человек, в том числе госслужащих и бывших силовиков

Интересное

Следственный комитет Беларуси заявил о задержании более двух десятков человек по делу «Черной книги Беларуси». Утверждается, что в их числе госслужащие и бывшие силовики.

«На сегодняшний день «группа технической поддержки» преступного сообщества насчитывает десятки человек. Среди них выявлены работники госорганов, бывшие правоохранители и лица, имевшие доступ к личным данным белорусов», – пишет пресс-служба Следственного комитета.

Белорусские следователи утверждают, что они проанализировали все носители информации осужденной на шесть лет россиянки Софьи Сапеги. Она, по версии следствия, администрировала телеграм-канал «Черная книга Беларуси», где публиковали личные данные белорусских силовиков. Информация, полученная из гаджетов россиянки, помогла СК Беларуси «установить линию взаимодействия администраторов со своими источниками», говорится в сообщении ведомства. Тех участников «Черной книги Беларуси», кто находился в стране, задержали, позже им предъявили обвинения.

Сообщается, что среди задержанных оказался 31-летний менеджер сети мобильного оператора «БЕСТ», который подозревается в передаче администраторам «Черной книги Беларуси» личных данных силовиков. Сейчас мужчина находится под стражей. Ему предъявлено обвинение за пособничество в возбуждении социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности, совершенных должностным лицом с использованием своих служебных полномочий и группой лиц, повлекших иные тяжкие последствия (часть 6 статьи 16 и часть 3 статьи 130 Уголовного кодекса). Наказание по этим статьям предусматривает от пяти до двенадцати лет колонии.

По данным СК Беларуси, список установленных и задержанных только в рамках расследования одного уголовного дела насчитывает более двух десятков человек. Некоторые из них уже были осуждены на сроки от 5 до 11 лет.

«По аналогичной схеме продолжают устанавливаться связи преступников с другими гражданами, которые также будут задержаны и привлечены к установленной законом ответственности», – говорится в сообщении ведомства.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости