14.6 C
Москва
Среда, 18 мая, 2022

По факту пыток заключенных в саратовской колонии возбудили 20 уголовных дел

Интересное

Следственные органы возбудили 20 уголовных дел по фактам изнасилований и пыток заключенных в саратовской ИК-13 и тюремной больнице ОТБ-1. Об этом говорится в письме заместителя генпрокурора Николая Винниченко, которое опубликовал депутат Госдумы Андрей Альшевских в своем Telegram-канале. Ранее президент России Владимир Путин говорил о 17 уголовных делах.

14 уголовных дел были возбуждены по статье об изнасиловании (ст.132 УК РФ), три — по статье о превышении должностных полномочий (ст.286 УК), два — о дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ст.321 УК) и одно — за халатность (ст.293 УК). 17 дел связаны с пытками на территории тюремной больницы ОТБ-1, еще три — с пытками в ИК-13 в Саратовской области.  

С начала октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6, иркутском СИЗО № 1 и других учреждениях ФСИН. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс. Руководство УФСИН Саратовской области ушло в отставку, кроме того, были уволены 18 нижестоящих сотрудников. В центральном аппарате ФСИН были наказаны 15 сотрудников, ушел с поста глава федерального ведомства.

Путин сообщил о 17 уголовных делах, возбужденных из-за пыток в колониях и СИЗО

На 17-й ежегодной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что проблема пыток характерна не только для России, «это общемировая проблема», и сообщил о 17 возбужденных делах по фактам пыток заключенных в колониях и СИЗО

В декабре в Госдуму внесли законопроект, ужесточающий наказание за пытки, организованные представителями власти. Если закон будет принят, пытки перейдут в категорию особо тяжких преступлений и будут наказываться лишением свободы до 12 лет. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости