8.1 C
Москва
Суббота, 23 октября, 2021

Почти половина силовиков, осужденных за пытки, отделались условным сроком

Интересное

Из 122 силовиков, осужденных по делам о пытках с 2000 года, 43% получили условные сроки, сообщается в докладе Комитета против пыток. В исследовании говорится, что с начала века комитет установил 219 фактов жестокого обращения с 291 задержанным и заключенным в семи регионах. Данные приводит РБК.

70 сотрудников правоохранительных органов, которые проходили по курируемым комитетом делам, были приговорены к реальным срокам заключения. Медианный срок лишения свободы для них составил три с половиной года (это значит, что половина выборки получила более строгое наказание, а половина — менее), средний — чуть более четырех лет. Самый строгий приговор в практике правозащитников был вынесен в 2008 году: нижегородский милиционер получил 14 лет строгого режима по делу о гибели рабочего в вытрезвителе. Самое мягкое наказание вынесли в 2012 году полицейским из Марий Эл: за истязания невиновного в течение суток они получили по полтора года колонии.

Пятая часть заявителей комитета сообщали о пытках электрическим током: такой вид истязания применялся к 61 человеку. Еще примерно по 15% заявили, что их избивали резиновой палкой (44 человека) или связывали (41 человек). Около трети перенесли насилие, будучи закованными в наручники (94 человека); большинство потерпевших избили руками и ногами без применения спецсредств. В практике комитета были случаи, когда силовики пытались утопить жертву в канале, курили при задержанном с астмой, заставляли проглотить крышку от пивной бутылки, приседать в противогазе, применяли кипяток, бейсбольную биту, самодельную дыбу и другие методы истязания.

Комитет против пыток систематизировал только собственную практику случаев избыточного насилия со стороны силовиков, по которым подавались заявления в Следственный комитет по статье 286 УК (превышение должностных полномочий). По большинству из них официально проводилась как минимум доследственная проверка, но в нескольких случаях до нее не дошло, сказала РБК юрист и координатор базы данных комитета Людмила Кухнина.

Авторы доклада указывают, что их анализ не может считаться «полноценной картиной, полностью отражающей общероссийскую действительность». Это связано в том числе с тем, что КПП работает не во всех регионах России. 

За 20 лет комитет добился вынесения 69 приговоров, при этом шесть из них (или 9%) были вынесены по делам, которые СКР до этого хотя бы один раз прекращал. Так, дело о пытках Алексея Михеева, который стал инвалидом, выбросившись из окна нижегородского РУВД, прекращалось 13 раз. Оно все же дошло до суда, и пытавшие его двое милиционеров получили по четыре года колонии.

На то, чтобы виновный в пытках силовик был осужден, требуется в среднем три года, свидетельствует практика комитета. Максимальный срок от момента насилия до приговора в практике комитета — 14 лет и девять месяцев.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости