8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Подробности удара по Еленовке и новый обстрел Николаева. Текстовый онлайн 157-го дня войны

Интересное

Власти Евросоюза осуждают «зверства» российской армии в видео пыток военнопленных и обстрела колонии в Еленовке в Донецкой области. Об этом заявил представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

По словам Борреля, Россия убила в Еленовке десятки украинских военнопленных, в том числе защитников «Азовстали», которые сдались в плен и находились под правовой защитой в рамках международных законов. Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза также подчеркнул, что в сети есть видео, подтверждающее пытки военнопленных. На них российские солдаты совершают «гнусные зверства по отношению к украинскому военнопленному». Судя по всему, речь в данном случае идет распространенном в сети видео, на котором люди, одетые в форму армии РФ и с нашивками «Z», отрезают гениталии молодому человеку в форме, похожей на украинскую.

«Европейский союз самым решительным образом осуждает зверства, совершенные российскими вооруженными силами и их марионетками. Эти бесчеловечные, варварские акты представляют собой серьезные нарушения Женевских конвенций и Дополнительного протокола к ним и приравниваются к военным преступлениям», — говорится в заявлении Борреля.

Он добавил, что виновные в военных преступлениях, в том числе государственные чиновники, будут привлечены к ответственности.

Об ударе по Еленовке накануне заявили власти так называемой «ДНР» и обвинили в этом вооруженные силы Украины. Позднее об этом же заявили в Минобороны России. Украинские власти, в свою очередь, заявили, что не обстреливали колонию со своими же военнопленными и предположили, что таким образом Россия пытается скрыть факты пыток над заключенными. По данными американского Института изучения войны, доступные визуальные свидетельства подтверждают скорее версию Киева.

Главное о войне в Украине к этому часу:

  • Российские войска обстреляли один из спальных районов Николаева, сообщил глава областной военной администрации Виталий Ким. Один человек погиб, еще шестеро получил ранения. «Под постоянным огнем остаются деревни, находящиеся на линии разграничения. Кроме того, утром, 30 июля, произошли обстрелы территорий вблизи сел Лепетиха и Кавказ», — добавил он.
  • Посольство России в Великобритании опубликовало твит, в котором заявило, что пленные «азовцы» заслуживают казни через повешенье, а не через расстрел, так как они «не настоящие солдаты». После публикации модераторы твиттера добавили к посту сообщение, в котором говорится, что данное высказывание нарушает правило о запрете разжигания ненависти, однако соцсеть решила его не удалять, так как данный пост представляет собой предмет общественного интереса.
  • Оперативное командование «ЮГ» вооруженных сил Украины сообщило, что в ходе очередного обстрела со стороны ВСУ было прервано движение по еще одному стратегически важному Антоновскому железнодорожному мосту через реку Днепр. Он находится в 6 км от Антоновского автомобильного моста в Херсонской области, который украинские военные обстреляли на этой неделе.
  • Как сообщает британская военная разведка, чтобы компенсировать потерю стратегически важных переправ в Херсонской области, российские войска, скорее всего, установили два понтонных моста и запустили систему паромов через Днепр.
  • Об обстреле со стороны Украины сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз. «Сегодня утром с территории Украины был произведён артиллерийский обстрел села Ломаковка Стародубского муниципального округа. В результате обстрела повреждена электрическая подстанция и несколько домовладений. На месте работают оперативные службы», — написал он в своем телеграм-канале. Сведений о пострадавших нет.
  • Эксперты американского Института изучения войны (ISW) заявили, что доступные визуальные свидетельства подтверждают скорее серию Киева, относительно гибели российских военнопленных в Еленовке. При этом аналитики подчеркнули, что пока не могут независимо оценить характер нападения и точно назвать ответственную сторону.
  • По данным МВД Украины, Россия принудительно вывезла из страны по меньшей мере 5,6 тыс. детей. При этом замглавы ведомства Катерина Павличенко пояснила, что в это число включены только те, кто уже идентифицирован, в то время как реальная цифра может быть еще выше. Всего, по ее словам, «сотни тысяч украинцев были принудительно депортированы в страну-агрессора».
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости