-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Погранпункт «Верхний Ларс» на границе России и Грузии закрыли для пешего перехода

Интересное

Пеший переход границы между Россией и Грузией в районе пограничного пункта «Верхний Ларс», который в последнее время массово используется россиянами, уезжающими из страны от мобилизации, закрыт, сообщает Baza. Также, по данным издания, запрещено пересечение границы на самокатах и велосипедах.

Информацию о закрытии пешего перехода подтверждают россияне, стоящие в очереди на границе с Грузией. Об этом очевидцы сообщают в профильных чатах телеграма.

Речь, в частности, идет о запрете на пеший переход границы для новоприбывших. Те, кто уже прошел к КПП, могут перейти или переехать на велосипеде в Грузию. По мнению очевидцев, запрет на пеший переход через «Верхний Ларс» ввели для того, чтобы разгрузить нейтральную часть перехода, очередь на которой движется очень медленно.

В погрануправлении ФСБ по Северной Осетии агентству РБК не подтвердили информацию, что в пункте пропуска «Верхний Ларс» больше не пропускают людей на самокатах и велосипедах.

«Все полосы для движения функционируют. Все лица, пытающиеся пересечь границу, если у них есть необходимые документы, пересекают границу. У нас международный автомобильный пункт пропуска, то есть это означает, что лица пересекают границу на транспортном средстве: на автомобиле, велосипеде, самокате и так далее. В пешем порядке у нас границу не пересекают», – отметили в погрануправлении.

Ранее стало известно, что на КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе в ближайшее время развернут мобилизационный пункт военкомата. В МВД по Северной Осетии сообщили, что приток машин, движущихся из России в сторону Грузии, серьезно нарастает. Обстановку на границе оценили как крайне напряженную. «Для снижения рисков противоправного поведения и возникновения конфликтных ситуаций было принято решение разрешить гражданам пеший переход через границу», – говорится в заявлении.

26 сентября к погранпункту «Верхний Ларс» выдвинулся БТР с сотрудниками ФСБ. В Пограничном управлении ФСБ по Республике Северная Осетия – Алания так пояснили появление БТР у КПП: «БТР туда двигается, но он двигается не для выставления блокпоста, это, грубо говоря, резерв на всякий непредвиденный случай, если резервисты захотят прорвать пункт пропуска и без оформления каких-либо пограничных формальностей покинуть страну. Только с этой целью. Никаких блокпостов выставляться не будет… КПП работает в штатном режиме, никакие ограничения по выезду граждан мужского пола призывного возраста не вводились».

Большие очереди из автомобилей россиян у пограничного пункта «Верхний Ларс» начали образовываться в первые часы после объявления президентом России Владимиром Путиным частичной мобилизации. Сообщалось, что единовременно в очереди стояли от 1,7 тысячи до 2,3 тысячи автомобилей.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил проведение в стране частичной мобилизации и подписал соответствующий указ. Утверждается, что призыву по мобилизации в первую очередь будут подлежать те, кто уже отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в рамках «частичной мобилизации» планируется призвать 300 тысяч человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости