-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

«Покупаем воду за свой счет, живем в полной антисанитарии». Мобилизованные из Новосибирска попросили вернуть их с фронта

Интересное

Мобилизованные из Новосибирской области записали видеообращение с просьбой вывести их из зоны боевых действий. Видео в редакцию «Люди Байкала» передали родственники мобилизованных.

На видео стоит группа одетых в военную форму людей, один из которых зачитывает обращение. По его словам, они из расформированного полка 1439 в Новосибирске, из воинской части номер 95380, но сейчас не относятся ни к одной части и находятся «в непосредственной близости от линии фронта без какой-либо подготовки, без техники и поддержки».

«Нас подготавливали как тероборону, а по факту закинули в штурмовую группу. Уже есть потери: 19 раненых и двое убитых, – зачитывает обращение один из мужчин. – На довольствии не стоим. Питаемся, покупаем воду за свой счет, живем в полной антисанитарии, лечимся своим силами и за свой счет».

Он утверждает, что им выдали только бронежилеты и каски. Записавшие видео попросили вывести их из зоны боевых действий и разобраться с «ответственными за этот произвол людьми, которые отправили неподготовленных мобилизованных на линию фронта».

На прошлой неделе в российских пабликах появилось видеообращение ярославских мобилизованных. Около 30 мужчин в камуфляже и с закрытыми лицами просили власти о помощи. Они заявили, что во время боевых действий в Украине по приказу командира отступили со своих позиций, но теперь их хотят обвинить в дезертирстве. В правительстве Ярославской области сообщили, что обращение проверяет военная прокуратура. Позже родственники сообщили, что мобилизованные перестали выходить на связь.

В сентябре Путин подписал закон об ужесточении наказания за преступления в период мобилизации и в условиях вооруженного конфликта, который предусматривает до 10 лет лишения свободы за дезертирство, мародерство и добровольную сдачу в плен. В середине декабря российские суды начали выносить первые приговоры по статье о дезертирстве. Минимальный срок, который получают фигуранты таких дел, три года колонии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости