-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Польша разместит на границе с Украиной ПВО Patriot, полученные от Германии

Интересное

Польша разместит на границе с Украиной дополнительные системы ПВО Patriot, полученные от Германии, сообщил министр обороны страны Мариуш Блащак.

«Я принял предложение министра обороны Германии о размещении в нашей стране дополнительных пусковых установок ракет Patriot», – уточнил он.

В свою очередь, министерство обороны Германии подтвердило, что в ближайшее время предоставит Польше комплексы Patriot.

«Польша – наш друг, партнер и, как сосед Украины, особенно уязвим. Вместе с моим коллегой Мариушем Блащаком мы договорились поставить Польше системы Patriot и обезопасить ее воздушное пространство, задействовав немецкие истребители Eurofighter. Детали этого сотрудничества сейчас прорабатывают специалисты обеих стран», – заявила министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт.

На скорейшее размещение ПВО Patriot на польско-украинской границе надеются и в Киеве. Об этом на брифинге заявил спикер командования ВВС Украины Юрий Игнат, отвечая на вопрос журналистов, смогут ли расположенные в Польше установки Patriot защитить и украинское небо.

«С начала вторжения РФ мы просили весь мир защитить, закрыть наше небо, предоставить оружие, самолеты. Очень хочется, чтобы это случилось. Хотя бы на том участке фронта как-то защитить наше небо этими комплексами», – сказал он.

Ранее о желании поставить Польше дополнительные установки Patriot заявила в интервью изданию Rheinische Post министр обороны ФРГ Кристин Ламбрехт. «Мы предложили Польше поддержку в защите воздушного пространства нашими истребителями Eurofighter и системами ПВО Patriot», – подчеркнула она.

Польские власти решили усилить защиту своего воздушного пространства после того, как 15 ноября на территорию села Пшеводув упала ракета. В результате инцидента погибли двое граждан Польши. В тот день Украина подверглась массированному обстрелу со стороны российских войск.

В тот же день МИД Польши официально подтвердил, что на село Пшеводув упала ракета российского производства. В ведомстве заявили о вызове российского посла в связи с инцидентом.

Минобороны РФ назвало сообщения СМИ о падении российской ракеты на территории Польши «намеренной провокацией в целях эскалации обстановки».

Польша – член НАТО; это первый случай падения на ее территории ракеты с начала полномасштабного вторжения России в Украину.

«Подумали, что начинается война». Жители польского Пшеводува рассказали о падении ракет:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости