2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Полицейские получили условные сроки за отказ разгонять митинг против изменения границ Ингушетии в 2019 году

Интересное

Железноводский городской суд признал 12 бывших сотрудников полиции Ингушетии виновными в неисполнении приказа. Они не стали разгонять митинг в Магасе против пересмотра границы с Чечней. Полицейские получили по полтора года лишения свободы условно. Об этом сообщают Кавказ.Реалии.

В марте 2019 года сотрудники полиции вместе со старейшинами встали шеренгой между протестующими и сотрудниками Росгвардии, чтобы предотвратить столкновения и убедить их разойтись. После этого полицейские были уволены за «действия, порочащие честь сотрудников органов внутренних дел». Полицейские пытались обжаловать увольнение, но суд их коллективный иск не удовлетворил.

Судья добавил в приговор мотив политической вражды или ненависти к органам республиканской власти, сообщает Центр защиты прав человека «Мемориал», однако назначенное наказание значительно мягче, чем запрашивала прокуратура, которая предлагала назначить подсудимым реальное лишение свободы на два с половиной года.

Также сообщается, что обвиняемые отказались от выступления с последним словом, запланированного накануне. Свою вину бывшие сотрудники полиции не признают и утверждают, что приказа о разгоне митинга они не получали. Ранее их адвокат Висит Цороев заявлял, что его подзащитные предотвратили кровопролитие, которое «было бы неизбежно», если бы они не вмешались.

По делу ингушских полицейских привлечены 13 человек, однако дело одного из них, Магомеда Долгиева, было выделено в отдельное производство. В ноябре 2021 года его приговорили к полутора годам лишения свободы условно, но затем Пятигорский кассационный суд по ходатайству Генпрокуратуры отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

В сентябре 2018 года теперь бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об изменении границы между регионами. В Ингушетии начались массовые протесты, которые вылились в стычки участников митинга с Росгвардией в Магасе 27 марта 2019 года.

Всего по «ингушскому делу», по данным Правозащитного центра «Мемориал», к уголовной ответственности привлечены 49 человек. В декабре 2021 года семерых лидеров ингушского протеста приговорили к срокам от 7,5 до 9 лет лишения свободы. Правозащитный центр «Мемориал» признал лидеров ингушского протеста политзаключенными.

Режиссер Виталий Манский снял фильм о Михаиле Горбачеве, премьера прошла на телеканале «Настоящее Время». Фильм погружает в повседневную жизнь Михаила Сергеевича, живущего в служебном доме под Москвой. Фильм-портрет первого и последнего президента СССР, человека, который практически в одиночку начал демонтаж советской системы и предложил нежданную свободу миллионам людей в мире:

Журналист Тимур Олевский в ноябре 2020 года поговорил с режиссером, как ему удалось так приблизиться к бывшему президенту, чем сегодня живет Горбачев и когда ему в России поставят памятник:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости