13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Полиция не завела дело по факту нападения на Дмитрия Муратова. «Новая газета» рассказала о предполагаемых нападавших

Интересное

Спустя три месяца российская полиция так и не возбудила дело о нападении на лауреата Нобелевской премии мира Дмитрия Муратова. «Новая газета» публикует подробности биографий предполагаемых нападавших.

Седьмого апреля в вагоне поезда на Казанском вокзале в Москве Муратова облили сильно пахнущим красящим веществом, у него был диагностирован ожог глаз. Нападавших было двое: один непосредственно облил Муратова жидкостью, второй снимал это на видео. По данным издания, к нападению могут быть причастны Николай Трифонов и Илья Марковец.

Как утверждается в расследовании, один из предполагаемых нападавших с 2010 года контактировал с ФСБ. Это Трифонов, который назван в тексте выходцем из националистического движения и человеком, связанным с Союзом десантников России. Именно телеграм-канал «СоюZ десантников» первым опубликовал видео нападения на Муратова и продолжает публиковать угрозы (в самом союзе заявили, что не имеют отношения к каналу и к нападению). Утверждается, что Трифонов был связан с организацией полковника Владимира Квачкова, который был осужден за подготовку насильственного захвата власти, и одновременно контактировал со спецслужбами. Также он находился в Донецкой области в апреле 2014 года, когда сепаратисты объявили там о создании «ДНР».

Второй нападавший на Муратова, идентифицированный как Илья Марковец, как и Трифонов, в свое время сотрудничал с Денисом Щировым, руководителем службы безопасности компании «Бронницкий ювелир» и родным братом начальника антинаркотического отдела УВД ЗАО Андрея Щирова, подчиненные которого подбросили наркотики журналисту Ивану Голунову. Утверждается, что Марковец – советник главы коллегии Российского союза офицеров запаса Энрико Тодуа. Эта организация активно сотрудничает с сепаратистами «ДНР».

Трифонов сказал «Новой газете», что не имеет отношения к нападению и к Союзу десантников. Чем он занимается сейчас, мужчина отвечать отказался. Илья Марковец по телефону на вопрос о его возможной причастности к преступлению ответил: «Без комментариев».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости