-6 C
Москва
Вторник, 6 декабря, 2022

Полиция потребовала возбудить против Собчак уголовное дело о «распространении фейков о госвласти» – ТАСС

Интересное

Полиция направила в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела против Ксении Собчак по статье 207.3 УК, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В ведомстве считают, что в действиях Собчак есть признаки «распространения фейков о госвласти». Максимальное наказание по этой статье – до 15 лет лишения свободы.

Поводом для проверки стало интервью режиссера-документалиста Виталия Манского, вышедшее на ютуб-канале Ксении Собчак. В нем Манский оценил масштабы коррупции при подготовке Московского международного кинофестиваля не менее чем в 85% от бюджета и затронул другие фестивали, деньги на проведение которых выделяет министерство культуры.

В сентябре полиция по заявлению президента ММКФ Никиты Михалкова возбудила уголовное дело о клевете на самого Манского и объявила его в федеральный розыск, Собчак тогда допросили как свидетельницу.

«На допросе Ксения Собчак, отвечая на вопросы органа дознания о том, кто разместил и создал ложную информацию, сказала, что готова сама за все ответить, так как никаких администраторов ресурса, где вышел фейк, редакторов или режиссеров у этого материала нет. В этой связи дознаватели усмотрели в действиях журналистки состав преступления, предусмотренного статьей 207.3 УК («Публичное распространение заведомо ложной информации об исполнении государственными органами своих полномочий»). Представление о возбуждении уголовного дела в отношении Собчак уже направлено (по подследственности) в ГСУ СК по Москве», – сказал ТАСС источник.

Следственный комитет должен в течение месяца принять решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости