20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Politico: США отказываются поставлять Киеву системы залпового огня из опасений, что это затянет войну

Интересное

Несмотря на просьбы Киева, США не поставляют Украине реактивные системы залпового огня. Об этом рассказали источники издания Politico. По их мнению, это связано с тем, что в Вашингтоне опасаются ударов по российским территориям с применением этого оружия и затягивания конфликта.

Дальность стрельбы современных американских систем HIMARS – до 300 километров. По мнению Киева, эти системы помогут Украине превзойти российскую тяжелую артиллерию по дальности действия и разрушительной силе, что может во многом предопределить исход войны.

«В Рамштайне был импульс, но, похоже, он остыл», – отметил в разговоре с изданием один из сотрудников Конгресса США.

По словам собеседника газеты из администрации президента США Джо Байдена, власти посчитали более эффективным отправлять в Украину 155-миллиметровые гаубицы M777 вместо РСЗО. Однако, как утверждают источники, украинские власти продолжают запрашивать поставки этого вооружения.

В частности, президент Владимир Зеленский упомянул о необходимости получения американских систем залпового огня M142 HIMARS и М270 MLRS во время выступления перед лидерами «большой семерки» в начале мая.

Собеседник Politico добавил, что среди властей Украины «нарастает фрустрация» из-за опасений Вашингтона в вопросе военных поставок.

Украина и США продолжают активное обсуждение поставок оружия, сообщил неназванный сотрудник Белого дома. По его словам, даже с учетом уже оказанной с конца февраля военной помощи Украине на сумму $3,8 млрд не все запрошенные Киевом вооружения могут быть быстро ему переданы.

В начале мая президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины, который позволит ускорить поставки военной техники. Законопроект о выделении дополнительной помощи Украине на $40 млрд был заблокирован в Сенате сенатором-республиканцем.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости