9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

«Получить премию было быстрее, чем ее потратить»

Интересное

Лауреат Нобелевской премии мира, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов перечислил премию организациям, помогающим детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями, в том числе СМА, а также организациям, поддерживающим журналистов. 

Общая сумма премии составила около 40,2 млн рублей. «Получить премию было быстрее, чем ее потратить. Но мы это сделали благодаря четкому менеджменту банка ВТБ, сотрудников которого я благодарю», — сказал Znak.com Дмитрий Муратов, который занимался этим в отделении банка сегодня в течение двух с половиной часов.

По его словам, «Новая газета» провела голосование среди «Соучастников» — тех, кто поддерживает издание донатами. И эти люди поддержали Муратова в его решении по поводу распределения премии. Он рассказал об основных решениях. Так по 5 млн рублей было перечислено детскому хоспису «Дом с маяком», фонду «Подари жизнь», фонду «Круг добра», помогающему детям с СМА, фонду помощи хосписам «Вера».

Еще 10 млн рублей были перечислены в медицинский фонд работников СМИ, благодаря которому, в частности, сотрудникам разных изданий помогают бороться с такими тяжелыми заболеваниями, как рак.

Также, по словам Муратова, часть средств пошла на создание фильма про положение прессы в России, на премирование некоторых сотрудников «Новой газеты». «Осталось немного в качестве заначки [для „Новой газеты“] — мало ли что случится», — сказал Муратов.

О том, что Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Рессу получили Нобелевскую премию, стало известно в начале октября. Муратов посвятил премию своим погибшим друзьям и коллегам, в том числе журналистам Анне Политковской и Юрию Щекочихину, а также тем, кого объявляют «иноагентами, нежелательными элементами». 

Церемония награждения состоялась в Осло 10 декабря.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости