-4 C
Москва
Четверг, 2 декабря, 2021

«Поработали — и до свидания!»

Интересное

Позиция властей Москвы по отношению к мигрантам кардинально изменилась за два месяца. На этой неделе мэр Сергей Собянин заявил, что нужно сокращать количество мигрантов на стройках — там, по его словам, нужны люди «другого качества». При этом еще в сентябре мэрия говорила о нехватке 200 тыс. мигрантов на стройках. После этого в столице произошло несколько громких конфликтов — в том числе драк, между людьми разных национальностей. И даже началась дискуссия о том, можно ли при описании преступлений в СМИ указывать национальность участников.

Мы опросили прохожих на улицах Екатеринбурга, где также работают мигранты на стройках, о том, что они думают о последнем заявлении Собянина.

Мнения респондентов в этот раз разделились поровну. Позицию Собянина поддержали 10 человек. Как правило, эти люди были недовольны большим числом мигрантов вокруг, поведением приезжих и тем, что они занимают рабочие места. «Они город превратили непонятно во что! Их очень много везде! Идешь — и не знаешь, в какой ты стране находишься», — заявила одна пожилая женщина. «Видят женщину — сразу: «Девушка, у вас кольца нет, все, вы моя!» Нафиг это надо», — поделилась мнением девушка. 

Один мужчина заметил, что мигранты «ухудшают криминогенную обстановку» и «несут нам свой уклад», что ему не нравится. Другой уверен, что в России должны жить «коренные россияне». 

«Поработали — и до свидания. И нечего у нас тут болтаться. Поезжайте к себе домой», — эмоционально поддержала другая опрошенная, женщина средних лет.

В то же время 10 других респондентов считают, что выгонять мигрантов со строек не нужно. Они уверены, что русские не рвутся работать на стройки из-за низких зарплат, а это значит, что с отъездом мигрантов стройки просто остановятся. »— Ну че, пускай он выгонит их всех — и че? Встанет это все. И так заколебали с этими QR-кодами, прививками, тут еще этот напряг. Согласитесь, зачем этот нам головняк? Пускай люди живут. Трудятся, работают. Кем бы он там ни был — таджик, узбек, я не знаю. Я сам татарин!» — заявил один мужчина. 

А девушка, которая сама называет себя «нерусской», потому что она башкирка, назвала слова Собянина про людей «другого качества «расизмом». «Это расизм уже! Ну, это реально расизм! Чем нерусские отличаются от русских? Они точно такие же люди, как и мы. […]  Я считаю, что не бывает плохих национальностей. Бывают только плохие люди», — подчеркнула она.

Мы также поговорили с несколькими мигрантами из Таджикистана и Узбекистана. Они выступили против призыва мэра Москвы. «Люди, когда нуждаются, приезжают не просто так», — сказал один из них.

На этой неделе свое социсследование об отношении россиян к мигрантам опубликовал ВЦИОМ. 44% респондентов считают, что мигранты отнимают работу у местных жителей. При этом 27% участников опроса видят в присутствии мигрантов в России больше отрицательного, чем положительного, 11% — больше положительного, 60% считают, что минусов и плюсов примерно поровну. 

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости