-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

После ЧП на шахте в Кузбассе возбуждено уголовное дело против сотрудников Ростехнадзора

Интересное

После аварии на шахте «Листвяжная», в результате которой погибли 52 человека, возбуждено уголовное дело о халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ) в отношении двух главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора.

По информации следствия, в ноябре инспекторы без фактической проверки штрека шахты составили акты о его проверке. Сейчас с инспекторами проводятся следственные действия, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение, решается вопрос об аресте. 

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области прогремел взрыв из-за превышения уровня метана, после чего начался пожар. Наружу могли выбраться 239 шахтеров. Из них за медицинской помощью обратились свыше 60 пострадавших. В шахте оставалось 46 рабочих. 

До вечера 25 ноября нашли тела 11 из них, после чего спасательная операция был свернута из-за угрозы нового взрыва. Судьба 35 шахтеров осталась неизвестной. Утром 26 ноября кемеровский губернатор сообщил, что все пропавшие в шахте признаны погибшими. Кроме того, погибли шестеро спасателей. 

По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.

Ранее было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Задержано руководство шахты  «Листвяжная». После ЧП нарушения были найдены на шести шахтах в Кузбассе.

В Кузбассе объявлен трехдневный траур с 26 по 28 ноября. Будут приспущены флаги, отменены развлекательные мероприятия и телепередачи. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости