-2.1 C
Москва
Суббота, 28 января, 2023

После объявления мобилизации из России в Казахстан уехали 400 тысяч россиян. 100 тысяч из них остались в стране

Интересное

Более 400 тысяч россиян въехали на территорию Казахстана после начала мобилизации в России, которая была объявлена 21 сентября. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра труда и социальной защиты населения Казахстана Тамару Дуйсенову.

«По тем оперативным данным, которыми мы ежедневно обмениваемся, чуть более 400 тысяч россиян приехали, выехали чуть больше 320 тысяч и около 100 тысяч россиян пока находятся здесь», – цитирует агентство ее слова.

4 октября сообщалось, что в Казахстан с 21 сентября въехало более 200 тысяч россиян, а выехало 147 тысяч человек. Эти данные предоставило МВД страны. В начале ноября премьер-министр страны Алихан Смаилов заявил, что количество россиян, въезжающих в Казахстан, вернулось к норме после резкого роста на фоне мобилизации.По словам чиновника, по итогам октября количество россиян снизилось на 65%, ежедневно в среднем в страну приезжали на 1,6 тысячи человек меньше, чем в сентябре.

По данным Национального банка Казахстана, на которые ссылается РБК, в октябре 2022 года из России в Казахстан с помощью систем денежных переводов было отправлено 5,6 миллиарда рублей. Это в 13 раз больше, чем в октябре прошлого года.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил мобилизацию на войну с Украиной, тысячи российских мужчин бежали из страны. Одной из стран, куда отправились россияне, стал Казахстан. В основном наплыв людей наблюдался в приграничных с Россией регионах Казахстана: в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Атырауской областях, а также в двух крупных городах – Астане и Алматы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости