7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

После объявления мобилизации в РФ количество обращений в фонд BYSOL увеличилось в семь раз

Интересное

После объявления мобилизации в РФ количество обращений за консультацией в фонд BYSOL по выезду и эвакуации увеличилось в семь раз. Об этом рассказал руководитель организации Андрей Стрижак.

«Недельная норма за 24 часа», – написал он.

Как пишет телеграм-канал «Позірк», за прошедшие сутки на горячую линию BYSOL поступило более 150 заявок. Большинство обратившихся 21 сентября были россияне – 66% . Белорусы (27,5%) и украинцы (6,5%) также обратились за консультацией.

Резкий рост заявок Стрижак объясняет объявлением «частичной мобилизации» в России и возможностью аналогичного решения в Беларуси. По словам главы фонда, «чем меньше солдат и налогоплательщиков будет у Путина и Лукашенко, тем легче будет победить этот диктаторский пул».

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил мобилизацию в России. Указ был опубликован на сайте Кремля. Президент назвал ее «частичной», однако в открытой части указа никакими параметрами она не ограничена. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призваны будут 300 тысяч человек. Однако в указе о мобилизации есть 7-й засекреченный пункт, и, по словам источника «Новой газеты. Европа» в администрации президента, по нему возможно призвать до миллиона человек.

Собеседник издания рассказал, что сначала хотели засекретить весь текст указа, но в итоге оставили «для служебного пользования» только один пункт. Число подлежащих мобилизации в нем несколько раз правили, но в итоге остановились на миллионе человек. «Новой газете» не удалось независимо подтвердить слова чиновника.

Днем ранее Госдума в экстренном порядке приняла поправки к Уголовному кодексу, которые, в частности, вводят уголовное наказание для граждан, отказывающихся воевать в составе армии.

После объявления мобилизации билеты на ближайшие рейсы из России в безвизовые Стамбул, Ереван и Баку были раскуплены. На пограничных пунктах с Казахстаном, Грузией, Беларусью и Финляндией с российской стороны образовались автомобильные пробки.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости