8 C
Москва
Пятница, 22 октября, 2021

«Потому что вы — враг России»

Интересное

В Петербурге в музее Анны Ахматовой отменили лекцию филолога и культуролога Елены Волковой после звонка из городского комитета по культуре, пишет «Север.Реалии» (издание признано иноагентом).

«Прихожу в кабинет директора, а мне говорят: у нас очень плохие новости, звонили из комитета по культуре и сказали, чтобы мы сняли ваши лекции, потому что вы враг России, делаете какие-то антироссийские заявления, но какие — не сказали», — рассказала Волкова изданию.

Филолог провела в музее лекцию «Золотой петушок и Серебряный голубь: сюжет о птице в руках Анны Ахматовой, Александра Пушкина и Андрея Белого» и должна была прочесть еще две. Одна из них, «Спят речи все, со всею правдой в них: Иосиф Бродский и Джон Донн», должна была состояться  23 сентября. Третью лекцию, «Акционизм и религия: язык, вызов, суд», Волкова должна была прочесть 26 сентября. 

По словам ученого, о противостоянии религии и акционизма она уже рассказывала в музее в июне, но людей тогда пришло мало. Организаторы просили повторить лекцию, чтобы устроить широкое обсуждение. В этой лекции Волкова проводит параллели между фреской Микеланджело Буонарроти «Страшный суд» в Сикстинской капелле, «Святой Девой Марией» Криса О’Фили и панк-молебном Pussy Riot.  

Волкова не знает, почему чиновники назвали ее «врагом России». «Может быть, это связано с тем, что после крымских событий я несколько раз ездила во Львов поддержать украинцев и читала там лекции, публично осуждала российскую агрессию. А может быть, не понравилось, что я не так давно издала книгу „Глыба Глеба“ о Глебе Якунине и впервые опубликовала там целиком корпус архивов КГБ, вынесенный им из Белого дома после провала ГКЧП. Они свидетельствуют о сотрудничестве с КГБ архиереев, священников, там есть их клички, расшифрованные отцом Глебом», — предположила она.

Директор музея Анна Соколова факт звонка подтвердила. «Нас не интересовали политические взгляды Елены Волковой, я о них узнала только после рекомендации в категоричной форме не предоставлять площадку государственного музея экс-профессору МГУ. Мне сказали, что она выступает против России, против политики действующей власти», — сказала Соколова.

Лекции Волковой в Петербурге все равно состоятся, их проведут в «Открытом пространстве» на улице Достоевского. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости