6.9 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

Правительство и президент разработали более 60% законов, принятых Госдумой. Из них отклонили только два

Интересное

Более 60% законов, которые приняла Госдума седьмого созыва, были разработаны президентом и правительством, сами депутаты внесли на рассмотрение менее 30% принятых законов. К таким выводам пришло «МБХ медиа», проанализировав данные ГАС «Законотворчество».

Всего в седьмом созыве Госдума приняла 2 672 законопроекта. Из них только 839 разработали и внесли депутаты (некоторые совместно с сенаторами). Остальные принятые Госдумой законы вносили правительство (1 487), президент (173), различные законодательные органы (139), а также Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный суды (34).

ИллюстрацияИллюстрация
Иллюстрация: «МБХ медиа»

При этом депутаты практически не отклоняли предложенные кабмином законопроекты. За весь седьмой созыв таких проектов было лишь два — об ужесточении ответственности медработников за ряд нарушений и о поправках в жилищный кодекс, которые касаются защиты прав приобретателя жилья. А президентские законопроекты не отклоняли вовсе. В то же время Госдума отказалась принимать 1 005 законопроектов, внесенных самими депутатами.

Кроме того, за весь седьмой созыв президент ни разу не возвращал на повторное рассмотрение законы, принятые парламентом, а своим правом вето за 10 лет пользовался всего трижды. Этим летом Путин наложил вето на закон, согласно которому издания стали бы наказывать за цитирование недостоверной информации из других СМИ, если их главный редактор не может быть установлен. В 2016 году президент наложил вето на закон о создании федеральной информационной системы «Контингент обучающихся», а в 2012 году — на федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “Об инновационном центре Сколково”». В двух последних случаях президент критиковал отсутствие конкретики в принятых законах.

В начале правления и Путин проявлял большую активность — с 2000 по 2003 год он наложил вето на 36 законов. Однако это все равно в несколько раз меньше, чем при втором сроке Бориса Ельцина, когда с 1996 по 2000 год президент отклонил 273 закона.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости