17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, принуждающий бизнес работать на армию

Интересное

Правительство внесло в Госдуму законопроект о «специальных экономических мерах» при «контртеррористических и иных операциях» за пределами России. Документ опубликован в базе нижней палаты парламента. Он подписан премьером Михаилом Мишустиным.

Предлагается внести изменения в закон «Об обороне» и Трудовой кодекс. Согласно законопроекту, для обеспечения проведения «операций Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов» за рубежом правительство может принимать «решения о введении специальных мер в сфере экономики».

Среди предложенных мер – «временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов», «разбронирование материальных ценностей государственного резерва», а также сверхурочная работа в «отдельных организациях». Речь идет о переработках, работе в ночное время, выходные и праздничные дни, а также о предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков.

Законопроект также предусматривает, что юридические лица «независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности» не вправе будут отказываться от заключения контрактов в рамках госзакупок или гособоронзаказа, если речь идет о товарах, работах или услугах, необходимых для обеспечения проведения операций за рубежом.

Также предполагается, что для обеспечения операций юрлицам можно будет проводить закупку у единственного поставщика продукции, необходимой для выполнения государственного оборонного заказа. При этом МЧС, Минобороны, ФСБ и Росгвардия смогут предлагать увеличивать или уменьшать количество товара, объем работы или услуги.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в условиях «спецоперации» на территории «ДНР», «ЛНР» и Украины возникает «краткосрочная повышенная потребность ремонта вооружения и военной техники». Учитывая санкции, потребуется «временно сосредоточить усилия в отдельных отраслях».

Предлагаемые изменения не влекут за собой “социально-экономических и финансовых последствий” для бизнеса, уверены авторы пояснительной записки.

По данным аналитического проекта Oryx, который собирает информацию о военных потерях по фотографиям и видеоматериалам, за время войны Россия потеряла 4462 единицы техники.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости