8.5 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Правозащитницу Марину Литвинович оштрафовали за упоминание «Умного голосования». Ей на год запретят участвовать в выборах

Интересное

Суд в Москве оштрафовал на две тысячи рублей правозащитницу Марину Литвинович по статье о пропаганде или демонстрации экстремистской символики (статья 20.3 КоАП). Об этом она сообщила в телеграм-канале.

Протокол на Литвинович составили из-за того, что она якобы несколько раз упомянула «Умное голосование» во время выступления на встрече депутатов КПРФ с избирателями в сентябре 2021 года.

После того, как решение вступит силу, политик лишится права принимать участие в выборах в качестве кандидата в течение одного года.

В начале апреля 2021 года Марину Литвинович исключили из Общественной наблюдательной комиссии Москвы за то, что общественница якобы разгласила сведения следствия по делу соратницы политика Алексея Навального Любови Соболь о проникновении в квартиру сотрудника ФСБ.

Осенью прошлого года Марина Литвинович баллотировалась в Госдуму от партии «Яблоко» по 198-му одномандатному округу. Там после обработки 99 процентов протоколов лидировала поддержанная «Умным голосованием» самовыдвиженец Анастасия Брюханова, но после ввода данных результатов электронного голосования ее обошла кандидат от «Справедливой России» Галина Хованская, которую поддержал мэр Москвы Сергей Собянин.

В день вторжения России в Украину – 24 февраля 2022 года – Литвинович одной из первых призвала россиян выходить на улицы. Позже ее задержали на выходе из дома и составили протокол об организации несогласованной акции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости