2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Правозащитники и волонтеры сообщают, что зафиксировали в Украине около 10 тысяч преступлений российских военных

Интересное

Правозащитники и волонтеры сообщают, что с начала полномасштабного военного вторжения российских войск зафиксировали в Украине около 10 тысяч преступлений, за которые российское руководство и военнослужащие могут понести наказание. Об этом пишет издание «Верстка».

Действия военных, в которых усматриваются признаки преступлений против человечности, документируют объединившиеся в движение «Трибунал для Путина» волонтеры, адвокаты и правозащитники, которые ежедневно выезжают в освобожденные от российской армии фронтовые районы.

Члены движения сообщают, что собрали по всей стране почти 10 тысяч свидетельств возможных преступлений российских солдат: эти данные предоставили волонтерам пострадавшие или свидетели.

«Россия использует военные преступления как метод ведения войны. Поэтому их огромное количество, очень разных, и они продолжают совершаться. Мы успеваем только фиксировать. Для этого мы используем единую методологию – скрининг. Это короткие описания событий, которые дают нам понимание, что произошло», – говорит участница движения, глава центра Гражданских свобод Украины, правозащитница Александра Матвийчук.

По данным правозащитников, в настоящее время больше всего свидетельств собрано об уничтожении или повреждении имущества украинских граждан – 3170 сообщений. Второе по частоте упоминаний – нападение на гражданские объекты: движение задокументировало 2395 таких случаев.

По данным членов движения, удары по историческим памятникам, зданиям больниц и госпиталей, образовательным и религиозным сооружениям в Украине наносились как минимум 720 раз. Кроме того, сообщается о не менее 605 случаях применения неизбирательного оружия: речь идет об ударах системами «Смерч», «Солнцепек», «Буратино», а также кассетными бомбами.

Также «Трибунал для Путина» задокументировал как минимум 432 случая насильственных похищений мирных жителей. Еще не менее 173 раз сообщалось об умышленных убийствах гражданских лиц. Не менее 90 раз сообщалось об умышленном травмировании мирных жителей. 54 раза опрошенные говорили о пытках и бесчеловечном обращении с гражданскими и военными лицами. Как минимум в трех случаях речь шла об изнасилованиях.

«Среди пострадавших женщина, один мужчина, переживший групповое изнасилование, и один мужчина, ставший свидетелем нескольких случаев сексуализированного насилия над ребенком», – говорит Александра Матвийчук.

Движение задокументировало 119 случаев уничтожения или присвоения чужого имущества в крупных размерах. О разграблении городов и населенных пунктов, включая те, что захватили штурмом, сообщалось 62 раза. О минировании населенных пунктов и объектов гражданской инфраструктуры – как минимум 80 раз. Об обстрелах незащищенных городов и деревень, где не было военных объектов, – как минимум 81 раз.

Также в 28 случаях движение задокументировало нападения на склады гуманитарной помощи, гуманитарные конвои и коридоры. Еще как минимум 9 раз сообщалось о препятствовании гуманитарным миссиям в доставке воды, еды и уничтожении запасов. В 24 задокументированных случаях гражданских лиц использовали в качестве живого щита, пишет издание.

Всего с 24 февраля движение задокументировало 9 685 действий российской армии, в которых усматриваются признаки преступлений по Римскому статуту Международного уголовного суда. Эти сведения «Трибунал для Путина» планирует передать на расследование в Международный уголовный суд. Кроме того, движение выступает за создание международного гибридного трибунала над обвиняемыми.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости