8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Правозащитники сообщают, что за антивоенные протесты в Беларуси задержали более тысячи человек, завели 32 уголовных дела

Интересное

За антивоенные протесты в Беларуси задержали более тысячи человек, в отношении участников акций завели 32 уголовных дела, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Отмечается, что правозащитники проинформировали об этом четырех Специальных докладчиков ООН.

По данным «Вясны», число задержанных может быть больше, так как во многих случаях судебные заседания проводились негласно.

Правозащитники обратили внимание спецдокладчиков, что среди задержанных за антивоенную позицию много женщин. Известно как минимум о 278 таких случаях. Задержанные сообщали об издевательствах со стороны милиции и невыносимых условиях содержания в изоляторах. Женщины там спали на полу, не получали еды и питьевой воды, гигиенических средств, их не водили в душ и на прогулки, отмечается в докладе «Вясны».

В качестве примера правозащитники приводят дело Дануты Передни, которая получила 6,5 лет колонии за репост с резкой критикой Владимира Путина и Александра Лукашенко за войну в Украине; журналиста Юрия Гонцаревича, осужденного на 2,5 года колонии за фото российской военной техники; студента Александра Загдая, осужденного на 2,5 года колонии за слив данных о военных самолетах, «рельсовых партизан» Дениса Дикуна, Олега Молчанова, Дмитрия Равича, Евгения Минкевича, Дмитрия Климова, Владимира Аврамцева и других.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости