-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписывать документы на саммите ОДКБ

Интересное

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Ереване отказался подписывать проекты декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и документа о совместных мерах по оказанию помощи Армении. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Такое решение объясняется тем, что в документах отсутствует «четкая политическая оценка ситуации на армяно-азербайджанской границе». Это «может означать отказ ОДКБ от союзнических обязательств и интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет для агрессии», заявил Пашинян.

По его словам, союзники должны добиваться от Азербайджана вывода войск с занятой ими части территории Армении, иное «может означать отказ ОДКБ от союзнических обязательств». При этом Пашинян подчеркнул, что не просит у ОДКБ военной помощи.

Власти Армении утверждают, что в результате вооруженных столкновений в сентябре на границе Армении и Азербайджана азербайджанские военные заняли часть армянской суверенной территории. В Баку это отрицают, указывая на то, что границы между странами не демаркированы. Пашинян обратился за военной помощью к России и ОДКБ по статье 4 устава организации, согласно которой агрессия против одной страны рассматривается как нападение на всех членов блока. Но в ответ ОДКБ выразила лишь «крайнюю озабоченность».

Присутствовавший на заседании ОДКБ президент России Владимир Путин заявил, что надеется на заключение мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя итоги саммита, сказал, что о выходе Армении из ОДКБ речи не идет.

«Премьер-министр Армении сказал, что скорее склонен трактовать как фиаско работу ОДКБ по ситуации между Арменией и Азербайджаном», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что это «право» армянской стороны, хотя востребованность ОДКБ «очевидна».

В конце сентября правящая в Армении партия «Гражданский договор» начала обсуждать вопрос о выходе из ОДКБ или заморозке членства в ней, а вооруженные силы страны отказались участвовать в совместных учениях организации в Казахстане.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости