-10.5 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Премию Сахарова дали народу Украины

Интересное

Премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова – главную награду ЕС в области прав человека – присудили «храброму народу Украины, который представлен его президентом, избранными лидерами и гражданским обществом».

«Они отстаивают то, во что верят. Борются за наши ценности. Защищая демократию, свободу и верховенство закона. Рискуя своей жизнью ради нас, – написала в твиттере председатель Европарламента Роберта Метсола. – Никто не может быть более достойным».

Ранее среди претендентов также были названы: основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж и Колумбийская комиссия по установлению истины.

Премия Сахарова была утверждена Европарламентом в 1988 году и вручается лицам, «внесшим исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару». Она названа в честь советского правозащитника и диссидента Андрея Сахарова.

В 2021 году премию получил российский оппозиционный политик Алексей Навальный. Его кандидатуру «за его мужество в борьбе за свободу, демократию и права человека» выдвинули крупнейшая фракция Европарламента – Европейская народная партия – и третья по числу депутатов фракция либералов «Обновить Европу». Политика они назвали «главным политическим оппонентом» президента России Владимира Путина. За отца премию получила его дочь Дарья. Сам политик находится в исправительной колонии №2 в городе Покрове во Владимирской области.

В 2020 году премию получили представители белорусской оппозиции, в 2019 году – уйгурский ученый, общественный деятель и защитник прав уйгуров из Китая Ильхам Тохти, а в 2018 году – украинский режиссер Олег Сенцов, которого в 2015 году судили в России. После освобождения он приехал в Европарламент и выступил перед депутатами лично.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости