-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Преподавателя СПбГУ уволили из-за участия в митинге против мобилизации

Интересное

Преподавателя философии факультета свободных искусств и наук СПбГУ Дениса Скопина уволили из-за его участия в антивоенной акции. Приказ об увольнении опубликовала Sota.

Документ подписан проректором университета Владимиром Еремеевым. Приказ вступает в силу 26 октября. В нем сказано, что 21 сентября Скопин участвовал в митинге, после чего был арестован на 10 суток по протоколу об участии в несанкционированной акции (статья 20.2 КоАП). В приказе отмечено, что выход на акцию протеста – это «аморальный поступок, несовместимый с педагогической деятельностью».

Преподаватель подписал документ, но указал, что с ним не согласен. Скопин отметил, что, участвуя в митинге против мобилизации, «исполнял свой моральный долг как человек, гражданин и преподаватель факультета свободных наук и искусств» и намерен оспорить свое увольнение в трудовой инспекции.

В СПбГУ Скопин занимает должность доцента кафедры междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук. Sota сообщала, что после задержания на антивоенной акции преподавателю вручили повестку в военкомат.

Владимир Путин 21 сентября объявил мобилизацию в России, назвав ее «частичной». В Минобороны РФ заявили о намерении мобилизовать 300 тысяч человек. Однако правозащитники и юристы, изучив основные положения указа президента, пришли к выводу, что документ позволяет провести мобилизацию неограниченного числа военнообязанных.

Жители России сообщают, что повестки приходят всем без разбора: не служившим, многодетным отцам, людям с инвалидностью и даже умершим. Спустя неделю, 29 сентября, Владимир Путин признал, что во время мобилизации были выявлены многочисленные ошибки, и потребовал вернуть домой людей, которых военкоматы забрали в армию незаконно.

14 октября Путин заявил, что в ближайшее время, ориентировочно в течение двух недель, мобилизационные мероприятия в России будут завершены. По его словам, сейчас по мобилизации уже призваны более 220 тысяч человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости