10.8 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Президент Италии не принял отставку Марио Драги с поста премьер-министра

Интересное

Президент Италии Серджо Маттарелла не принял отставку премьер-министра Марио Драги. Глава государства предложил Драги выступить в парламенте с оценкой ситуации, сложившейся после распада правительственной коалиции.

Ранее Драги объявил об уходе в отставку со своего поста. Он заявил, что не может продолжать работу после потери поддержки партии «Движение пять звезд», которая является основой широкой коалиции парламентского большинства. «Коалиция национального единства, поддержавшая это правительство, больше не существует», – приводит его слова BBC.

«Движение пять звезд» отказалось участвовать в голосовании по вопросу вотума доверия правительству и по законопроекту о выделении помощи на сумму 26 млрд евро населению в связи с инфляцией и подскочившими ценами на энергоносители. Отказ партии от участия в голосовании о вотуме доверия означает ее фактический выход из парламентского большинства.

Формально «Движение пяти звезд» не объявило о выходе из коалиции. BBC пишет, что рейтинг партии в последнее время упал до 11% – это в два раза меньше, чем у «Братьев Италии» и Демократической партии. Итальянские аналитики предполагают, что большая фракция внутри «Движения пяти звезд» подталкивает лидера, бывшего премьер-министра Джузеппе Конте, выйти из правительства, так как считает, что в оппозиции они снова будут набирать популярность.

Ранее в партии произошел раскол по вопросу о дальнейших поставках оружия в Украину. Конте считает, что войну надо заканчивать дипломатическими средствами и территориальными уступками России, против этого выступил бывший лидер партии и действующий министр иностранных дел Луиджи Ди Майо. Он вышел из партии вместе с несколькими десятками других депутатов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости