-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Президент Казахстана рассказал, что в страну из России переместились более 50 международных компаний

Интересное

Более 50 международных компаний переместились из России в Казахстан. Об этом рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече в Алматинской области, его слова приводит ТАСС.

«В настоящее время более 50 международных компаний из России перебазировались в Казахстан. Концентрировать их все в крупных городах непродуктивно. Акимату нужно проработать размещение таких производств рядом с Алматы по периметру Большой алматинской кольцевой автомобильной дорогой, что существенно поможет экономике области. Обсудите этот вопрос с правительством и компаниями», – сказал он.

Позже на брифинге для журналистов премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов отметил, что из России уходят многие иностранные компании. «Мы составили список более 300 наиболее крупных таких иностранных компаний. С ними проводили работу по информированию о возможностях их деятельности в Казахстане. На сегодняшний день 56 компаний из них изъявили желание релоцировать свои офисы в Казахстан. Часть компаний уже приняли положительное решение и уже, можно сказать, релоцировались», – сказал он, упомянув фирмы «Индрайвер» и Honeywell.

По его словам, одна из главных задач для властей республики заключается в привлечении производственных мощностей зарубежных компаний.

«Для этого у нас есть инструменты, которые действуют и для отечественных, и для иностранных инвесторов. Это и определенные налоговые, и регуляторные преференции. Плюс поддержка местных исполнительных органов в части инфраструктуры», – пояснил Смаилов.

В ответ на российское вторжение на территорию Украины в конце февраля более тысячи организаций свернули свою деятельность в России, из них 320 полностью покинули страну. Некоторые, в том числе сеть кофеен Starbucks и рестораны быстрого питания McDonald’s, были выкуплены российскими бизнесменами.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил мобилизацию на войну с Украиной, тысячи российских мужчин бежали из страны. Одной из стран, куда отправились россияне, стал Казахстан. В основном наплыв людей наблюдается в приграничных с Россией регионах Казахстана: в Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Атырауской областях, а также в двух крупных городах – Астане и Алматы. С начала мобилизации в страну въехало более 200 тысяч россиян.

По данным Министерства цифрового развития Казахстана на 4 октября, с 21 сентября ИИН (индивидуальный идентификационный номер) получили более 70 тысяч граждан России. Заявления на получение гражданства Казахстана, как сообщили в МВД, подали 68 россиян.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости