2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров уволил Алымкадыра Бейшеналиева с должности министра здравоохранения

Интересное

Алымкадыр Бейшеналиев освобожден от должности министра здравоохранения Кыргызстана. Указ об этом подписал президент Садыр Жапаров. Причины увольнения Бейшеналиева не уточняются.

МВД Кыргызстана ранее прекратило уголовное дело о коррупции в отношении Бейшеналиева. Однако в настоящее время Генпрокуратура, по данным кыргызской службы Радио Свобода, расследует еще шесть уголовных дел в его отношении. Сам Бейшеналиев заявлял, что готов выйти на работу, если получит одобрение от президента.

«Министр зельеварения». Глава Минздрава Кыргызстана Бейшеналиев задержан, вот чем он известен:

Бейшеналиева задержали в начале июня 2022 года по подозрению в коррупции. По данным Генеральной прокуратуры, с декабря 2020 года по сентябрь 2021-го Кыргызстан получил от международных организаций и партнеров 451 560 доз вакцины от коронавируса. Позже Китай и Россия пообещали предоставить Бишкеку в качестве гуманитарной помощи еще шесть миллионов доз препарата. Несмотря на эти договоренности, по указанию Бейшеналиева страна закупила еще 460 тысяч доз вакцины на 1,58 млрд сомов (около $20 млн). По утверждению Генпрокуратуры Кыргызстана, эти средства были выведены в офшорную зону.

Как отмечает надзорный орган, вследствие этих решений в стране образовался излишек вакцины от COVID-19 и 243 223 дозы препарата пришли в негодность. Генпрокуратура оценила ущерб государству в 1,58 млрд сомов (около $20 млн).

Позже в надзорном органе сообщили, что Бейшеналиев стал фигурантом семи уголовных дел по фактам вымогательства взятки, злоупотребления должностным положением и заключения заведомо невыгодных контрактов.

Четвертого июня Садыр Жапаров временно отстранил Алымкадыра Бейшеналиева от должности, назначив Жарыкынбека Касымбекова в качестве временно исполняющего обязанности главы Минздрава. 16 июня Бейшеналиева отпустили под домашний арест.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости