13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Президент Сербии объявил об отмене в Белграде Европрайда

Интересное

Президент Сербии Александр Вучич отменил намеченные на 12–18 сентября в Белграде мероприятия в рамках международного Европрайда.

На пресс-конференции накануне Вучич сказал, что признает угрозу правам сексуальных меньшинств в стране, но правительство, по его словам, подверглось сильному давлению со стороны правых групп и представителей Сербской православной церкви с целью отмены прайда.

Вучич не исключил возможности проведения мероприятий позднее.

Associated Press отмечает, что на той же пресс-конференции Александр Вучич предложил продлить срок полномочий на посту премьер-министра открытой лесбиянки Аны Брнабич.

Сами организаторы прайда обещают, что все намеченное ими состоится по плану, несмотря на заявления сербского руководства.

«Проведение прайда было признано Европейским судом по правам человека одним из фундаментальных прав. Европрайд в Белграде не будет отменен и соберет вместе тысячи представителей ЛГБТ+ со всей Европы», – заявила Кристине Гарина, которая возглавляет Ассоциацию организаторов Европрайда.

Гарина призвала сербские власти обеспечить защиту участников будущего мероприятия и не поддаваться давлению его противников.

  • Первый ЛГБТ-прайд в Сербии в защиту прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров состоялся в 2001 году, тогда произошли столкновениями с членами националистических, ультраправых группировок.
  • На параде в 2010 году пострадали более ста человек.
  • Третий гей-прайд в стране был организован в 2014 году и прошел без серьезных инцидентов.
  • С тех пор парады проходили ежегодно и вцелом спокойно. Мероприятие отменили лишь в 2020 году из-за COVID-19.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости